Власти Японии просят сохранить страхование СПГ-танкеров РФ

Правительство Японии упрашивает страховщиков продолжить страховать СПГ-танкеры с российским газом. 

СПГ танкер газ

Ранее СМИ сообщили, что японские компании с 1 января 2023 года перестанут страховать морские суда от возможного ущерба на случай военных столкновений во всех водах вокруг России и Украины. Три японских страховщика, Tokio Marine&Nichido Fire Insurance Co, Sompo Japan Insurance Co и Mitsui Sumitomo Insurance Co, начали рассылать соответствующие уведомления для клиентов 23 декабря.

В этой связи Агентство финансовых услуг и Агентство природных ресурсов и энергетики Японии обратились к Ассоциации общего страхования страны с просьбой продолжить страхование морских судов в водах вокруг России. Как передает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в министерстве промышленности страны, Токио хочет гарантировать, что Япония продолжит импортировать СПГ с российского проекта “Сахалин-2”, в котором Япония принимает участие.

Tokio Marine&Nichido Fire Insurance Co, Sompo Japan Insurance Co и Mitsui Sumitomo Insurance Co в настоящее время ведут переговоры с перестраховочными фирмами. “Мы ведем переговоры с различными перестраховщиками о получении страхового покрытия на случай военных столкновений, чтобы возобновить предоставление страхования морских судов в этом районе нашим клиентам”, — приводит агентство слова представителя компании Tokio Marine. По его словам, передает Reuters, некоторые перестраховщики “дали положительный ответ”.

 

Япония хочет оградить от санкций не только СПГ “Сахалина-2”

Стоит отметить, что ранее Япония исключила экспорт нефти с проекта «Сахалин-2» из европейских санкций против РФ. Исключение будет действовать до 5 июня 2023 года, говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

В графе об исключениях говорится: «Транспортировка морским транспортом в Японию, техническая помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовая помощь, связанные с такой транспортировкой, сырой нефти, подпадающей под CN 2709 00, смешанной с конденсатом, происходящей с проекта «Сахалин-2». Напомним, на проекте «Сахалин-2», помимо СПГ, производится 180 тыс баррелей нефти в сутки.

В графе начала действия исключений указана дата 5 декабря 2022 года, а в графе конец действия — 5 июня 2023 года. При этом санкции Евросоюза запрещают перевозку в третьи страны российской сырой нефти, подпадающей под код CN 2709 00, с 5 декабря 2022 года, также говорится в документе.