В РФ запущен крупнейший в мире арктический ветропарк

Крупнейший в мире арктический ветропарк подключен к Единой национальной электрической сети России. 

Ветропарк РФ ВИЭ
Фото: bashny.net

В частности, энергетики филиала ПАО “Россети” — МЭС Северо-Запада выполнили работы по технологическому присоединению к сети Кольской ветроэлектростанции (ВЭС). Она подключена к подстанции “Мурманская”, которая является одним из главных центров питания Мурманской области, сообщили в компании.

На открытом распределительном устройстве построена дополнительная ячейка 150 кВ, оснащенная высоконадежным элегазовым коммутационным оборудованием и микропроцессорными устройствами релейной защиты. Все установленное оборудование произведено в России.

Кольсий ветропарк включает в себя 57 турбин и расположена на территории в 257 гектаров. ВЭС способна вырабатывать порядка 750 ГВт*ч электроэнергии в год, что позволит избежать 600 тыс.  тонн выбросов углекислого газа в атмосферу.

На сегодняшний день созданы все необходимые условия для выдачи мощности первой очереди ветропарка в объеме 170,4 МВт из запланированных 202,35 МВт. Компания “ЭЛ5-Энерго”, собственник Кольской ВЭС, планирует полностью завершить работы по вводу оставшейся мощности ветропарка в I квартале 2023 года.

Это самый северный ветропарк, построенный группой “Россети”. Ранее в 2022 году была введена высокоавтоматизированная подстанция 220 кВ “Зубовка” в Астраханской области, которая обеспечивает выдачу мощности сразу пяти ветропарков, а также подключена к сетям Берестовская ВЭС в Ставропольском крае.

 

Любой ветропарк в Арктике обладает большим потенциалом

Ранее геофизик Юрий Ампилов, выступая с докладом на международном арктическом саммите “Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие”, высказал мнение, что российская Арктика обладает огромным потенциалом для развития ветровой энергетики.

“Если взглянуть на среднюю скорость ветра в нашей Арктике, то окажется, что для ветровой генерации более благоприятных условий на планете не существует. И эта зона практически совпадает с территорией освоения углеводородов”, – подчеркнул эксперт.

Он указал, что развитие возобновляемой энергетики стало одной из причин трехкратного падения цен на углеводороды. С начала XX века количество произведенной ветровой энергии увеличилось в десятки раз, солнечной – в сотни раз.

При этом потребление углеводородов в целом изменилось незначительно. Поэтому в ближайшие десятилетия альтернативные источники энергии составят серьезную конкуренцию нефти и газу, отметил геофизик.