тэкно:///блог

FSRU Exemplar установлен в финском порту Инкоо

Ср, 28 декабря 2022 | 17:45 |

Плавучий СПГ-терминал (FSRU) с грузом сжиженного газа, зафрахтованные Финляндией и Эстонией, прибыл в финский порт из Гибралтара.

FSRU Клайпеда ФРГ СПГ

Фото: lngworldnews.com

FSRU Exemplar был арендован у американской компании Excelerate Energy. сообщила газета Helsingin Sanomat. По ее данным, судно Exemplar длиной 291 м и шириной 43 м пришвартовалось в глубоководном порту Инкоо в среду. При полной загрузке терминал может вместить до 68 тыс. тонн топлива.

Ожидается, что терминал с СПГ пробудет в Финляндии как минимум десять лет. Общая стоимость эксплуатации судна за этот период составит 460 млн евро, то есть около 126 тыс. евро в день. Компания — оператор судна Gasgrid рассчитывает покрыть расходы на эксплуатацию сборами, которые будут взиматься с пользователей терминала.

Терминал в Инкоо предположительно будет введен в эксплуатацию 15 января. Максимальная мощность производства составит 140 ГВт*ч. Из них 110 ГВт*ч будет поступать на внутренний рынок Финляндии, а оставшаяся часть СПГ будет экспортироваться в страны Балтии, в частности в Эстонию по трубопроводу BalticConnector.

 

Эстония обиделась, что FSRU установили не в ее порту

Между тем строительство инфраструктуры по проекту терминала сжиженного природного газа в эстонском порту Палдиски было завершено еще в октябре. И компании-участники газового рынка Эстонии не поняли, почему FSRU Exemplar ушел в Инкоо, отмечает эстонский портал государственного телерадиовещания ERR. По словам исполнительного директора компании Infortar Мартти Талгре, компания Alexela и Infortar построили причал в Палдиски по заказу государства и с осознанием того, что плавучий СПГ-терминал придет в Эстонию.

«С весны до сегодняшнего дня нас уверяли, что если мы подготовим причал к сроку, плавучий терминал направится в Палдиски. До сих пор все наши усилия были основаны на этом. Мы не предполагали, что плавучий СПГ-терминал вообще не придет в Палдиски», — сказал Талгре.

А исполнительный директор Эстонского газового союза Хейко Хейтур заявил ERR, что ему непонятно, как эстонские предприятия получат доступ к терминалу. «В новостях упоминалось, что эстонские продавцы газа могут иметь привилегированный доступ к мощностям, но пока это только на бумаге. Весной была договоренность о том, что терминал направится туда, где будет готова инфраструктура — этого не случилось. А теперь мы должны верить, что получим газ из Финляндии. Хорошо бы, если бы так и произошло, но по сути и технически сделать это гораздо сложнее», — подчеркнул Хейтур.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,