тэкно:///блог

Россия все равно будет продавать нефть по рыночным ценам

Чт, 29 декабря 2022 | 10:33 |

Россия будет продавать нефть по рыночным ценам. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Силуанов нефть

«Что касается потолка, то все равно цены определяются рынком — цены на нефть, да и вообще на любые рыночные товары. Поэтому установление каких-либо ограничений, потолков лишь деформирует определенные сегменты рынка», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Силуанов отметил, что аналитики мировых агентств дают позитивные прогнозы по спросу на нефть. «С точки зрения увеличения спроса — примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, а это значит, что нефть будет востребована», — сказал министр.

«Независимо от тех потолков, какие западные страны будут вводить — сегодня 60 долларов за баррель, завтра 30 или 70, — нас это не должно интересовать. Главное, что мы будем продавать нефть по рыночной цене, в первую очередь в те страны, которые не присоединились к этому потолку. В те, которые ввели такие ограничения, поставки осуществляться не будут», — заявил Силуанов.

«Западные страны всегда проповедовали рыночные принципы, а сами их нарушают. Это… подтверждает еще раз двойные стандарты всей и политической, и экономической деятельности западных стран», — отметил он.

 

Запад будет покупать российскую нефть через третьи руки

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что страны, официально отказавшиеся от нефти и газа из РФ, теперь будут покупать их через третьи руки. «Те, кто отказался от российских энергоресурсов, все равно правдами или неправдами, через посредников, втридорога покупают и будут покупать наши нефть и газ. Потому что объем нефти и газа на рынке определенный. Как его ни дели, как пирог, все равно больше этого пирога не будет», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что сейчас предпосылок для существенного наращивания добычи энергоресурсов в мире не существует. Спикер Совфеда отметила, что «игры с ограничением цен на газ, нефть ни к чему хорошему не приведут». По ее словам, они приведут только к тому, что объем инвестиций в добычу в мире будет сокращаться, также будет снижаться объем поставок углеводородов на международные рынки. «Соответственно, будет расти вина. Они будут наказывать своих граждан, свою промышленность», — отметила Матвиенко.

«Если говорить по той большой ошибке, которую совершил коллективный Запад, отказавшись от российских углеводородов. Они с гордостью говорят, мол, нам удается практически уйти от зависимости от России. Какая это зависимость? Хорошо, вы не будете покупать российские газ и нефть, но вы попадаете в зависимость реальную, обусловленную более высокими ценами. Если вы будете получать газ и нефть не с этой стороны, а с другой, разве это не зависимость?» — добавила спикер СФ.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,