тэкно:///блог

Энергоресурсы обошлись ЕС в значительный процент ВВП

Чт, 29 декабря 2022 | 17:55 |

Затраты стран Евросоюза на обеспечение энергоресурсами составили 6% ВВП ЕС за год.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ кризис

Фото: glas.ru

«Страны ЕС, особенно его крупнейшая экономика Германия, катастрофически пострадали от роста цен на энергоносители. Появилась информация, что общие затраты на обеспечение энергоресурсами в ЕС выросли примерно на 1,06 трлн долларов, что составляет 6% от годового ВВП стран Евросоюза. К тому времени, когда глобальный энергетический кризис закончится, ЕС будет истощен», — заявил эксперт в области мировой энергетики Мамдух Саламе.

Долгосрочные экономические издержки стран ЕС связаны с «их безрассудством в отношении запрета экспорта перевозимой по морю российской нефти с 5 декабря, за которым следует запрет на поставки российских нефтепродуктов с 5 февраля», указал эксперт.

«Это заставит Евросоюз искать альтернативу поставкам российской нефти, но сделать это на нынешнем жестком рынке будет крайне сложно. Поэтому они будут вынуждены искать тут и там небольшие объемы поставок нефти, что еще больше увеличит их большие счета за электроэнергию», — заключил Саламе.

 

ЕС еще долго будет расплачиваться за энергокризис

Между тем обозреватель Al Binaa Умар Абдель Кадир Гандур считает, что ЕС еще даже не начинал расплачиваться за свои «эффективные меры» по преодолению энергетического кризиса, все впереди. Правда, Евросоюз уже поплатился за украинский кризис своей безопасностью и стабильностью, но это далеко не конец. Журналист констатировал, что ЕС пока что удалось справиться с зимней погодой, и он даже сумел заполнить газовые хранилища и сократить потребление российского газа с 40% до 10%.

«Тем не менее, это влетело европейцам это в копеечку, не говоря уже и о других последствиях, о которых станет известно позднее», — добавил Гандур. По данным метеорологических сайтов, зима в европейском регионе обещает быть очень суровой. Это увеличит спрос на газ для отопления и, как следствие, вызовет рост цен, отмечается в материале.

Уже сейчас европейцы продолжают выходить на улицы в знак протеста против трехкратного повышения цен на энергоносители. Многие страны были вынуждены искать альтернативы экологически чистым источникам энергии и использовать, например, уголь или даже ядерную энергию.

Эксперты предупреждают, что запасов сжиженного газа в ЕС, по предварительным расчетам, хватит только на два месяца. «Если Европа и Азия столкнутся с холодной зимой, им не хватит газа на полное удовлетворение спроса, и тогда начнется жесткая конкуренция за поставки природного газа. Цены взлетят до астрономических уровней. Китайская экономика вскоре восстановится, однако европейские страны больше не увидят никаких энергоресурсов из России», — предупредил обозреватель.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,