тэкно:///блог

РФ готова доставить казахстанскую нефть в ФРГ

Пт, 30 декабря 2022 | 7:57 |

РФ готова поддержать заявку Казахстана на транзит его нефти через трубопровод «Дружба» в Германию. 

Нефтепровод Дружба РФ Белоруссия экспорт нефть США ЕС эмбарго ФРГ

Фото: akdat.com

«Да, — сказал журналистам вице-премьер РФ Александр Новак, отвечая на соответствующий вопрос. — Мы нормально к этому относимся». Ранее официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что «Казтрансойл» подал в «Транснефть» заявку на дополнительную прокачку нефти по северной ветке «Дружбы» в 2023 году, но ни один грузоотправитель пока не обращался в компанию за заключением договора.

В свою очередь, казахстанская национальная компания «Казмунайгаз» сообщала, что изучает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе 2023 года. В «Транснефти» указывали, что решение по транзиту может принимать только Минэнерго РФ.

«АО «Казтрансойл» направлена заявка на транспортировку в 2023 году 1,2 млн тонн казахстанской нефти по системе магистральных нефтепроводов ПАО «Транснефть» по направлению пункта сдачи нефти «Адамова застава» для дальнейшей поставки в Германию. Данный транзит нефти будет осуществляться в рамках соответствующего соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 года», — говорится в сообщении пресс-службы казахстанской компании.

 

Казахстан заверил ФРГ, что РФ прокачает нефть

Ранее министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что Германия все же может рассчитывать, что казахстанская нефть пойдет по трубопроводу «Дружба» в ФРГ. «Поставки нефти из Казахстана не подпадают под действие эмбарго. И я бы сказал, что неделю назад у меня был хороший разговор с министром энергетики и экономики Казахстана», — рассказал он на пресс-конференции в Берлине.

«Министр сказал: вы можете быть уверены в том, что Россия позволит этим объемам проходить. Однако мы не можем быть уверены, что это так, как показал пример с поставками газа», — подчеркнул Хабек.

В то же время глава Минэкономики Германии указал, что ФРГ также стремится обеспечить надежное снабжение нефтью НПЗ в Шведте через трубопроводы, которые идут из Гданьска и Ростока. И пока поступает казахская нефть, это снимает нагрузку через эти трубопроводы.

Ранее представитель Минэкономики ФРГ Сузанне Унград заявила, что НПЗ в немецком Шведте подал «Транснефти» заявку на прокачку нефти из Казахстана. «Нефтяные концерны, владеющие НПЗ в Лойне и Шведте, больше не заказывают российскую нефть на новый год. НПЗ в Шведте в рамках обсуждения договора между акционерами с казахстанской стороной о поставках сырой нефти зарезервировал соответствующие мощности в трубопроводной системе для нефти из Казахстана», — пояснила Унград.

«Таким образом, это не заказ на поставки нефти, но резервирование на мощности по транспортировке нефти, которые необходимы для того, чтобы, например, прокачать нефть из Казахстана», — уточнила представитель Минэкономики.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,