тэкно:///блог

Турция создаст газовый хаб не раньше, чем через три года

Пт, 30 декабря 2022 | 14:15 |

Турция сможет создать свой газовый хаб не раньше, чем через три года. Такое мнение высказала турецкий эксперт по энергетическим вопросам Шерифе Озкан Несимиоглу.

ГТС Украины Газпром доходы газ хаб

«Хаб позволит России и Турции устанавливать цены на газ и комбинировать российский газ с энергией из других источников. Для Турции этот механизм будет способствовать укреплению слабого звена в национальной энергетической безопасности страны», — считает Несимиоглу.

«Проект получил сильную поддержку со стороны турецкого правительства, но некоторые вопросы все еще остаются. Для создания необходимой инфраструктуры потребуется три-четыре года, и даже если она будет построена, неясно, будет ли газ покупаться кем-либо», — сказала эксперт изданию Aydınlık.

Энергетический рынок в Турции, по ее словам, нуждается в либерализации и необходимо решить юридические вопросы. «Ни российская сторона, ни, в частности, «Газпром» пока не предоставили оценку затрат. Несмотря на эти проблемы, создание такого газового хаба станет для Турции «воплощением мечты», — подчеркнула она.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее поручили детально проработать вопрос создания газового хаба в Турции. Через этот хаб, в частности, можно переместить поставки газа с поврежденных «Северных потоков». При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению, сообщал вице-премьер РФ Александр Новак.

 

Через этот хаб можно поставлять газ из многих стран

Например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предлагает поставлять в Европу газ из Туркмении. «Пора начинать работы по поставкам туркменского природного газа на западные рынки», — сказал турецкий лидер на встрече с главами Азербайджана и Туркмении Ильхамом Алиевым и Сердаром Бердымухамедовым в Туркменбаши.

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил: «Мы не собираемся концентрироваться лишь на одном источнике. Мы делаем ставку на Иран, Азербайджан, в будущем Ирак, а вопросе СПГ — ОАЭ, Катар и Оман. При этом активно торгуем СПГ с Алжиром и даже с Нигерией. При необходимости закупаем СПГ из США», — приводит слова Донмеза агентство Anadolu.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,