тэкно:///блог

Китайская компания планирует добывать нефть в Афганистане

Вс, 8 января 2023 | 14:28 |

Китайская компания подписала в Кабуле соглашение с Афганистаном о добыче нефти из бассейна Амударьи.

Китайская компания планирует добывать нефть в Афганистане

Этот контракт является первой крупной сделкой с иностранными инвесторами с тех пор, как в 2021 году власть в Афганистане перешла к движению «Талибан» (запрещено в РФ).

В соответствии со сделкой китайская фирма будет добывать нефть на территории общей площадью 4500 квадратных километров в северных провинциях Сари-Пуль, Джаузджан и Фарьяб.

По условиям контракта, китайская компания должна инвестировать 150 млн долларов США в первый год, а за три года объём инвестиций достигнет 540 млн долларов.

Ранее, в августе 2021 года, Иран собирался увеличить поставки нефтепродуктов в Афганистан. Об этом заявлял официальный представитель иранского Союза экспортеров нефти, газа и нефтехимических продуктов Хамид Хосейни.

«Мы дали положительный ответ на запрос Афганистана начать экспорт нефтепродуктов, — цитирует Хосейни агентство ISNA. — Похоже, что Иран может удвоить торговлю нефтепродуктами с Афганистаном при том, что правительство бывшего президента страны Ашрафа Гани из-за санкций США стремилось снизить сотрудничество с Ираном».

Кстати, что касается поставок энергоносителей, это далеко не все. Движение “Талибан” (запрещено в РФ) собирается все же запустить замороженный проект TAPI. Это газопровод, который должен был соединить Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , ,