тэкно:///блог

Trafigura продает долю в совместной компании с «Роснефтью»

Ср, 11 января 2023 | 15:52 |

Trafigura Group Pte Ltd продала 24,5%-й пакет непрямой миноритарной доли в индийской нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy Limited.

Nayara Energy Refinary

Фото: Nayara Energy

Согласно сообщению Trafigura, покупателем выступила Hara Capital Sarl (100%-я дочерняя компания Mareterra Group Holding, ранее Genera Group Holding SpA).

Инвестиционный консорциум SPV, Kesani Enterprises Company Limited, в состав которого входят Trafigura и UCP Investment Group, в августе 2017 года приобрел у Essar Energy Holdings 49,13% в компании Essar Oil Limited, которая затем была переименована в Nayara Energy Limited.

В состав индийского актива входит НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 млн тонн в год с глубиной переработки 95,5%, который является вторым по величине в стране, а также глубоководный порт, способный принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC, и одна из крупнейших в Индии розничных сетей АЗС (более 6 тыс. станций).

Тогда же «Роснефть» приобрела 49,13% в Essar Oil Limited.

«UCP по-прежнему привержена своим инвестициям в Nayara Energy и верит в возможности будущего роста. Мы ожидаем, что Mareterra Group поддержит Nayara на следующем этапе развития, включая успешную реализацию инициатив компании по переходу к чистой энергетике, в нефтехимической экспансии и технологических инновациях», — сообщила управляющая директор UCP Investment Group Ирина Ланина.

 

«Восток Ойл»

Ранее Trafigura объявила о намерении выйти мегапроекта «Восток Ойл», который реализует «Роснефть». «Группа заморозила свои инвестиции в России и объявила о пересмотре своего десятипроцентного… пакета акций в проекте с намерением выйти из него», — сообщалось в отчете компании. В документе особо подчеркивалось, что Trafigura продолжит в полном объеме соблюдать все применимые последующие пакеты санкций.

Напомним, сингапурский нефтетрейдер Trafigura приобрел в «Восток Ойле» 10% в 2020 году. Сумма сделки оценивалась в 7 млрд евро. Еще 5% «Роснефть» в 2021 году продала консорциуму Vitol и Mercantile & Maritime Energy, стоимость сделки составила 3,5 млрд евро.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , , , ,