тэкно:///блог

Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» достигли рекордного уровня

Пн, 16 января 2023 | 10:56 |

Поставки газа по «Силе Сибири» в Китай достигли в 2022 году рекордного уровня в 15,5 млрд кубов газа. — А. Новак

Сила Сибири

Ранее «Газпром» сообщал об установлении очередного рекорда прокачки газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай. «9 декабря превышение суточных контрактных обязательств «Газпрома», предусмотренных договором купли-продажи газа, составило 16,4%», — сообщил газовый холдинг.

Согласно сообщению, «Газпром» «пошел навстречу запросу китайской стороны по увеличению суточных поставок газа в декабре относительно ранее утвержденного графика на 2022 год».

Поставки идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC.

 

«Сила Сибири» наращивает объем

Тем временем «Газпром» объявил о вводе новых добычных, транспортных и перерабатывающих мощностей в рамках проекта «Сила Сибири».

Поставки российского газа в Китай по газопроводу начались в 2019 году с расположенного в Якутии Чаяндинского месторождения. В ближайшие месяцы к поставкам по магистрали подключится Ковыктинское месторождение в Иркутской области.

Первые пять лет отводятся на наращивание объемов до 38 млрд кубометров в год. В 2021 году «Газпром» поставил в КНР по этой магистрали 10,39 млрд кубометров, на 390 млн кубометров превысив контрактные значения. В 2022 году поставки запланированы на уровне 15 млрд кубических метров, в 2023 году — 22 млрд кубометров.

Компания сообщила, что по графику готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское месторождение в Иркутской области и участок газопровода «Ковыкта — Чаянда». 25 октября на одном из ключевых первоочередных объектов месторождения — установке комплексной подготовки газа (УКПГ-2) — и участке «Ковыкта — Чаянда» начались пусконаладки под нагрузкой. Технологические системы и оборудование будут опробованы в рабочем и максимальном эксплуатационных режимах.

Следующий этап — ввод в эксплуатацию Ковыктинского месторождения и участка «Ковыкта — Чаянда» в декабре 2022 года. Это даст мощный дополнительный импульс для еще более эффективного развития восточных регионов России и наращивания экспортного потенциала страны.

Одновременно «Газпром» продолжает обустраивать Ковыктинское месторождение для последовательного вывода на полную проектную производительность. Ведется расширение фонда эксплуатационных газовых скважин. Построены фундаменты и идет монтаж металлоконструкций на площадке УКПГ-3. Завершается строительство конденсатопровода для доставки стабильного конденсата с УКПГ-2 на железнодорожный терминал в п. Окунайском, а также сооружение самого терминала.

На участке «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем «Газпром» поэтапно увеличивает пропускную способность газопровода. Близится к завершению строительство четырех новых компрессорных станций.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,