тэкно:///блог

В Европе по итогам торгов цены на газ обвалились на 15,5%

Пн, 16 января 2023 | 21:33 |

Биржевые цены на газ в Европе по итогам торгов сегодня, 16 января, опустились ниже $615 за 1 тыс. куб. м. Снижение составило 15,5%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

LNG, СПГ

На открытии торгов февральские фьючерсы на газ по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, находится в Нидерландах — «Ъ») торгововались за $728,6 за 1 куб. м. К закрытию торгов стоимость 1 куб. м. газа опустилась до $614,5. В моменте цена на газ составляла $609,2 за 1 куб. м. Стоимость газа опустилась ниже $650 впервые с 6 сентября 2021 года.

В начале января стоимость газа в Европе была на уровне ниже $800, но на прошлой неделе перешла к росту.

В третьем квартале 2022 года Евросоюз потратил рекордные €101 млрд на закупку газа. В начале января страны ЕС удвоили забор газа из подземных хранилищ.

США ранее сообщали, что готовы поставлять СПГ в Европу по цене 380 долл за тыс кубов, однако для этого они требуют от Европы заключать долгосрочные контракты. Таким образом, США, фактически за год смогли отключить от Европы Российский трубопроводный газ и переориентировать на свой СПГ.

Только за последние 2 дня поступила информация о запусках СПГ терминалов в Греции и Германии.

С учетом того, что в Европе активно строятся СПГ терминалы и регазификационные заводы, цена на газ в Европе скорее всего продолжат снижение.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,