тэкно:///блог

Прогноз ОПЕК насчет роста мировой экономики из-за снятия ковидных ограничений в Китае

Вт, 17 января 2023 | 15:03 |

Российскую экономику ждут новые сложности из-за дешевеющей нефти. Однако ОПЕК относится к росту мировой экономики с осторожным оптимизмом. Генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс дал интервью Блумберг TV

OPEC, ОПЕК

ОПЕК осторожно оптимистичен насчет роста мировой экономики в связи с тем, что Китай ослабляет ковидные ограничения, организация ожидает роста спроса на нефть в стране в 2023 году на 500 тысяч баррелей в сутки, заявил генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

Китай — одна из крупнейших мировых экономик, которая значительно влияет на спрос на нефть. Генсек ОПЕК в интервью Блумберг TV во вторник напомнил о резком падении этого показателя, когда мир накрыла пандемия и Китай закрыл границы.

«Теперь все с оптимизмом смотрят на то, что Китай откроется. Поэтому я говорю: да, мы настроены оптимистично, но оптимистично с осторожностью», — ответил аль-Гайс на вопрос относительно перспектив мировой экономики.

«Мы видим, что спрос в Китае растет. С учетом замедления, которое мы прогнозировали ранее, мы видим, что китайский спрос, согласно прогнозам, вырастет в этом году примерно на 500 тысяч баррелей в сутки. И мы видим разные мнения, разные цифры. Но опять же, пока еще слишком рано говорить о том, что именно произойдет», — добавил аль-Гайс.

Генсек ОПЕК подчеркнул, что пока слишком рано делать точные выводы, о том, что произойдет в 2023 году на нефтяном рынке. «Но мы видим новости об увеличении квот на импорт нефти, выданных правительством Китая. Это хороший сигнал. Закупки нефти Китаем снова вырастут по мере прохождения первого квартала», — добавил он.

В то же время аль-Гайс отметил, что ОПЕК сохраняет «осторожный оптимизм» по ситуации на нефтяном рынке, в частности, по Китаю. «Мы всегда были очень оптимистично настроены относительно Китая. Китай — большая экономическая сила, на него приходится значительная часть мирового спроса на нефть. Мы видели, что случилось, когда Китай закрылся, а сейчас все смотрят с оптимизмом на открытие Китая. Мы оптимистичны, но опять же наш оптимизм острожен», — пояснил генсек ОПЕК.

Пекин с 8 января в рамках смягчения антиковидных мер полностью отменил карантин и анализы для приезжающих из-за границы.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,