тэкно:///блог

Российскую нефтепереработку, возможно, ждут очень трудные времена

Ср, 18 января 2023 | 13:11 |

Россия ожидает, что западные санкции окажут значительное влияние на ее экспорт нефтепродуктов и, следовательно, на ее производство.

НПЗ

Фото: express-k.kz

В том, что Запад называет беспрецедентными санкциями, а президент Владимир Путин считает объявлением экономической войной, Соединенные Штаты и их союзники пытаются ограничить экономику России, второго по величине экспортера нефти в мире после Саудовской Аравии. — об этом пишет Reuters в своей статье вчера.

В попытке наказать Россию за конфликт на Украине Европейский Союз запретил морской импорт российской нефти с 5 декабря, а российские нефтепродукты — с 5 февраля.

«Эмбарго на нефтепродукты окажет большее влияние, чем ограничения на сырую нефть», — сообщил высокопоставленный российский источник агенству, который говорил на условиях анонимности из-за щекотливой ситуации.

По словам их источника, санкции приведут к увеличению поставок сырой нефти из России. Сырую нефть легче экспортировать, чем нефтепродукты, для которых требуются танкеры меньшего размера и рынки в непосредственной близости, в то время как сырую нефть можно доставлять в отдаленные регионы Азии и Америки.

«Мы считаем, что эмбарго на нефтепродукты может быть более значительным, чем эмбарго на нефть, учитывая, что экспорт определенного количества нефтепродуктов гораздо сложнее с точки зрения логистики, чем экспорт эквивалентного количества нефти», — объяснил Рон Смит из московской брокерской компании BCS.

«Мы исходили из того, что два эмбарго в совокупности сократят добычу российской нефти и общий объем экспорта, возможно, на 1 миллион баррелей в день к концу (первого квартала) 2023 года».

Высокопоставленный российский источник агенства дал средний прогноз снижения объемов переработки на 15% в этом году, что соответствует официальному прогнозу.

В 2022 году выпуск нефтепродуктов в России вырос почти на 3% до 272 млн тонн и, согласно официальному прогнозу, в этом году снизится до 230 млн тонн.

Минэнерго России не ответило на запрос агенства прокомментировать ситуацию.

Несмотря на западное нефтяное эмбарго, невиданная даже во время кризисов холодной войны, добыча нефти в России, сосредоточенная в Западной Сибири, до сих пор демонстрировала устойчивость, поскольку в 2022 году добыча сырой нефти выросла.

Страны Большой семерки (G7), Австралия и 27 стран Европейского Союза также ввели 5 декабря ограничение цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель, хотя российские смеси торговались ниже этого уровня.

«Большая семерка», в которую входят США, Австралия и ЕС, с 5 февраля разрабатывает аналогичный механизм ограничения цен на дизельное топливо, керосин и мазут.

Путин призвал российских производителей нефти перенаправить поставки из Европы на другие рынки, такие как Азия и Латинская Америка. Вице-премьер Александр Новак, заявил на прошлой неделе, что у российских производителей нефти не было проблем с заключением экспортных сделок, несмотря на санкции и ценовые ограничения. Китай и Индия увеличивает закупки.

Новак сказал, что основной проблемой для российской нефти является высокий дисконт по сравнению с международными эталонами, а также рост стоимости фрахта.

Российский источник сообщил, что Россия надеется восстановить экспорт нефтепродуктов со второй половины года за счет создания новых логистических цепочек.

Согласно официальным прогнозам, добыча нефти в России упадет до 490 млн тонн (9,8 млн баррелей в сутки) в 2023 году с 535 млн тонн в 2022 году.

По данным Международного энергетического агентства, в 2022 году экспорт нефтепродуктов в среднем составлял около 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Как сообщала газета «Ведомости» 11 января со ссылкой на два источника, знакомых с данными министерства, добыча нефти в России в период с 1 по 9 января выросла на 0,1% по сравнению с декабрем и составила около 10,9 млн баррелей в сутки.

Ведомости также сообщают, что экспорт российской нефти в начале января вырос на 1,2%, а объемы переработки выросли на 1,4%.

Источники на четырех крупных российских нефтеперерабатывающих заводах сообщили, что их производственные планы на февраль пока не изменились. — заключило агенство.

 

Предыстория

Напомним, что последние 10 лет российской нефтяной промышленности ознаменовались масштабными работами по модернизации НПЗ под выпуск глубоко переработанных продуктов. Компании собирались снизить зависимость от экспорта сырой нефти. Основной целью модернизации стояло увеличение объемов экспорта конечных нефтепродуктов, таких как мазут, дизельное топливо, бензин на европейский рынок.

В настоящий момент компании стараются найти способы переориентации поставок в Азию, на Ближний и Средний восток.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,