тэкно:///блог

Saudi Aramco: миру грозят перебои с поставками нефти

Чт, 19 января 2023 | 11:02 |

Текущая динамика рынка, такая как замедление роста в Китае, который все еще восстанавливается после пандемии коронавируса, удерживает спрос на нефть на относительно низком уровне, но это скоро изменится.

Saudi Aramco

Об этом заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер, сообщает CNBC.

По его словам, в результате мира не будет достаточно свободных мощностей, чтобы справиться с этим сдвигом. Максимальная мощность компании позволяет добывать 12 млн баррелей сырой нефти в день, и она работает над ее увеличением еще на один млн баррелей в сутки.

«Мы должны беспокоиться о среднесрочной и долгосрочной перспективе. Думаю, возникнет проблема с удовлетворением растущего спроса», – сказал Насер.

Мировой нефтяной рынок не хочет замечать рисков дефицита предложения. Об этом в октябре заявлял уже глава Saudi Aramco Амин Нассер. Снижение цен на нефть за последние месяцы связано с тем, что рынок ориентируется «на краткосрочные экономические прогнозы вместо ключевых факторов, влияющих на предложение», пояснял тогда Нассер в ходе проходящего в Лондоне форума Energy Intelligence.

В декабре Saudi Aramco сообщала, что начала переговоры с потенциальными инвесторами об участии в разработке одного из крупнейших в мире нетрадиционных месторождений газа. Саудовская госкомпания рассматривает возможность привлечения инвесторов к разработке проекта Jafurah на востоке страны в части транспортировки и переработки. Согласно данным источников, Aramco обратилась к частным инвесткомпаниям и крупным фондам, инвестирующим в инфраструктуру. Консультирует компанию инвестбанк Evercore.

Saudi Aramco добывает около 10% мировых запасов сырой нефти.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,