тэкно:///блог

Россия и Пакистан обсудили все вопросы, касающиеся «Пакистанского потока»

Пт, 20 января 2023 | 13:34 |

Россия и Пакистан достигли концептуальных договоренностей по экспорту отечественной нефти в страну, заявил замглавы российского Минэнерго Сергей Мочальников.

Сергей Мочальников

«Достигнуты концептуальные договоренности по поставкам нефти и нефтепродуктов в Пакистан», — отметил замминистра на пленарном заседании двусторонней межправительственной комиссии.

Кроме того, добавил Мочальников, Россия и Пакистан обсудили все вопросы, касающиеся «Пакистанского потока», и на них были «даны ответы».

 

Пакистанский поток

Напомним, в 2015 году РФ и Пакистан подписали межправсоглашение о строительстве газопровода “Север-Юг” из Карачи в Лахор. Газопровод протяженностью 1,1 тыс километров тогда назвали “Север-Юг”. Он свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портах Карачи и Гвадар на юге Пакистана с электростанциями и промышленными потребителями газа в Лахоре на севере страны. Ориентировочная стоимость проекта оценивалась в 2,5 млрд долларов.

Сообщалось, что партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступит ISGS, которая должна заниматься поставками газа, а также оплачивать услуги по его транспортировке. Планировалось, что правительство Пакистана выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование. При этом “РТ-Глобальные ресурсы” намеревалась создать консорциум, в который войдут российские и зарубежные инвесторы, в том числе китайские, пакистанские, а также потенциальные строительные подрядчики.


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,