«Газпром» может тремя способами отреагировать на введение Болгарией сбора за транзит газа.
Эти способы перечислил для агентства РИА Новости аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG “Сколтеха” Сергей Капитонов. “К сожалению, мы видим, что роль “Газпрома” как компании, которая в какой-то степени может двигать рычажки на эквалайзере европейского газового рынка, очень сильно уменьшилась”, – отметил эксперт.
Повышение транзитного тарифа Болгарией “беспрецедентно сильно ударит по потребителям”, полагает он. Рост стоимости, по словам Капитонова, может быть полностью переложен на плечи потребителей, и тогда российский газ станет для них не столь привлекательным.
“Думаю, что игра Болгарии сейчас ведется не только для наполнения собственного бюджета, может быть большая политическая игра. В следующем году, например, истекает договор на транзит российского газа через Украину. Это может быть какой-то шаг, направленный на то, чтобы сделать “Газпром” более сговорчивым на потенциальных переговорах о новом украинском газовом контракте”, – предполагает эксперт.
“Какой выход может быть у “Газпрома” как у поставщика в этих условиях? Первый – договориться. Например, предложить поставлять газ на условиях, которые могут быть интересны болгарской стороне – она может отобрать газ из “Турецкого потока”. Второй вариант – надавить. При этом надавить своими силами – история сомнительная: “Газпром” значительно утратил рычаги воздействия на европейский рынок, потому что потерял его долю”, – отметил Капитонов.
В рамках второго варианта можно попробовать “надавить через других стейкхолдеров”, в частности, через Турцию, добавил аналитик. Россия и Турция продолжают дискуссию по турецкому газовому хабу. И Турция, которая планирует стать “неким хабом по пути в Европу”, наверняка тоже заинтересована в стабильном поведении транзитеров до конца трубы, полагает эксперт.
“Третий вариант – перейти с Венгрией и Сербией к модели сотрудничества, например, по сдаче газа на турецком газовом хабе, на границе Турции и Болгарии, чтобы в дальнейшем транспортировку осуществляли потребители Венгрии и Сербии самостоятельно. В таком случае дальнейшее поведение Болгарии как транзитной стороны на пути поставок российского газа будет зависеть от внутриевропейской дискуссии. Насколько она будет успешной – другой вопрос”, – добавил Капитонов.
Собеседник агентства упомянул еще один вариант: снижение “Газпромом” собственной маржи при поставках в Европу. “При этом, учитывая беспрецедентное сокращение поставок, снижение маржинальности будет болезненным”, – добавил Капитонов.
Парламент Болгарии в середине октября ввел дополнительный сбор на транзит российского газа по «Турецкому потоку» в размере более 100 долларов за тысячу кубометров. Ответственными за уплату являются импортеры и газотранспортные организации. Будапешт и Белград раскритиковали решение Софии.