“Газпром” может прекратить болгарские поборы тремя способами

Газпром, Gazprom

«Газпром» может тремя способами отреагировать на введение Болгарией сбора за транзит газа.

Эти способы перечислил для агентства РИА Новости аналитик Проектного центра по энергопереходу и ESG “Сколтеха” Сергей Капитонов. “К сожалению, мы видим, что роль “Газпрома” как компании, которая в какой-то степени может двигать рычажки на эквалайзере европейского газового рынка, очень сильно уменьшилась”, – отметил эксперт.

Повышение транзитного тарифа Болгарией “беспрецедентно сильно ударит по потребителям”, полагает он. Рост стоимости, по словам Капитонова, может быть полностью переложен на плечи потребителей, и тогда российский газ станет для них не столь привлекательным.

“Думаю, что игра Болгарии сейчас ведется не только для наполнения собственного бюджета, может быть большая политическая игра. В следующем году, например, истекает договор на транзит российского газа через Украину. Это может быть какой-то шаг, направленный на то, чтобы сделать “Газпром” более сговорчивым на потенциальных переговорах о новом украинском газовом контракте”, – предполагает эксперт.

“Какой выход может быть у “Газпрома” как у поставщика в этих условиях? Первый – договориться. Например, предложить поставлять газ на условиях, которые могут быть интересны болгарской стороне – она может отобрать газ из “Турецкого потока”. Второй вариант – надавить. При этом надавить своими силами – история сомнительная: “Газпром” значительно утратил рычаги воздействия на европейский рынок, потому что потерял его долю”, – отметил Капитонов.

В рамках второго варианта можно попробовать “надавить через других стейкхолдеров”, в частности, через Турцию, добавил аналитик. Россия и Турция продолжают дискуссию по турецкому газовому хабу. И Турция, которая планирует стать “неким хабом по пути в Европу”, наверняка тоже заинтересована в стабильном поведении транзитеров до конца трубы, полагает эксперт.

“Третий вариант – перейти с Венгрией и Сербией к модели сотрудничества, например, по сдаче газа на турецком газовом хабе, на границе Турции и Болгарии, чтобы в дальнейшем транспортировку осуществляли потребители Венгрии и Сербии самостоятельно. В таком случае дальнейшее поведение Болгарии как транзитной стороны на пути поставок российского газа будет зависеть от внутриевропейской дискуссии. Насколько она будет успешной – другой вопрос”, – добавил Капитонов.

Собеседник агентства упомянул еще один вариант: снижение “Газпромом” собственной маржи при поставках в Европу. “При этом, учитывая беспрецедентное сокращение поставок, снижение маржинальности будет болезненным”, – добавил Капитонов.

Парламент Болгарии в середине октября ввел дополнительный сбор на транзит российского газа по «Турецкому потоку» в размере более 100 долларов за тысячу кубометров. Ответственными за уплату являются импортеры и газотранспортные организации. Будапешт и Белград раскритиковали решение Софии.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше