РФ – больше не “бензоколонка”, заявил президент Владимир Путин, выступая на форуме ВТБ “Россия зовет!”
“В структуре экономического роста России все большую долю занимают так называемые базовые несырьевые отрасли. Это обрабатывающие производства, транспорт, логистика, строительство, информация, связь, жилищно-коммунальное хозяйство”, – отметил глава государства.
“Например, во втором квартале текущего года на их долю пришлось более половины – 54%, если быть более точным – роста экономики. Еще 44% – это так называемые обеспечивающие отрасти – торговля, общественное питание, другие профессиональные услуги. Только 2% пришлось на добычу полезных ископаемых”, – подчеркнул Путин.
“Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия – это бензоколонка, как совсем недавно еще пытались говорить”, – указал президент. При этом глава российского государства отметил, что есть несколько секторов экономики, которые еще не полностью восстановились и не полностью адаптировались к новым условиям.
“Например, деревообработка, здесь есть свои причины, она в значительной степени была завязана на европейские рынки. В деревообработке ситуация тоже меняется к лучшему, – указал Путин. – Например, в автомобилестроении, оно переживало непростые времена. У нас была большая зависимость от компонентов, это, безусловно, одна из пострадавшие отраслей, но постепенно и она выходит из кризиса”.
Между тем, недавно главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах высказал мнение, что российский бюджет наконец слез с «нефтяной иглы», и последние данные Счетной палаты – наглядное тому доказательство.
Согласно данным СП, за девять месяцев текущего года, доля ненефтегазовых доходов федерального бюджета составила 9,4% ВВП, нефтегазовых — 3,7% ВВП. Причем по сравнению с январем-сентябрем 2022 года доля нефтегазовых доходов снизилась на 1,8 процентного пункта, а доля ненефтегазовых — выросла на 2,1 процентного пункта.
Одновременно в общем объеме доходов федерального бюджета в январе-сентябре на нефтегазовые доходы пришлось 28,3%, тогда как годом ранее показатель составлял 43,1%. Таким образом, доля этого вида доходов уменьшилась на 15% или на 2,9 трлн рублей. Причем 28,3% — минимальный показатель с 2007 года, говорится в аналитической записке Счетной палаты.