Новые нефтегазовые открытия в РФ в этом году почти полностью заместили расход энергоресурсов. Однако проблемы с геологоразведкой не позволили достигнуть большего.
В частности, в 2023 году в России открыли 30 углеводородных месторождений. Их запасы нефти и газа составляют примерно 470 млн тонн и 630 млрд кубометров соответственно. А, согласно оценке вице-премьера Александра Новака, общегодовая добыча нефти в РФ составит 527 млн тонн, а газа — 642 млрд кубометров.
Относительно крупных среди открытий этого года – два, отмечается в материале РИА Новости. Самое больше месторождение – имени Р. У. Маганова. Его обнаружили на шельфе Каспийского моря специалисты “Лукойла”, запасы составляют 8,4 млн тонн нефти и 136 млрд кубометров газа. Еще одно – имени В. П. Орлова – с 7,5 млн тонн нефти найдено “Газпром нефтью” в Оренбургской области. Остальные – мелкие или очень мелкие.
Важный момент: затраты на геологоразведку оказались меньше ожидаемых. В начале года было заявлено 78,5 млрд рублей, однако на конец периода добывающие компании потратят около 63 млрд рублей. Правда, в 2022-м на это ушло примерно столько же – 62,7 млрд рублей.
Эксперты связывают слабый рост с появлением проблем в отрасли. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков подчеркивает, что с уходом западных контакторов Россия вынуждена полагаться только на собственные силы.
“Адаптация к санкциям требует больших денег, — отмечает он. — Приходится и обеспечивать себя флотом — нас пытаются зажать потолком цены, используя как раз стадию перевозки, — и заново выстраивать финансовые операции, и искать новых трейдеров, и вкладываться в импортозамещение. Если раньше можно было поручить бурение сервисной компании, то теперь нужно все обустраивать самим”.
Поэтому сейчас не лучшие времена для вложений в геологоразведку. Вообще, в последнее время интерес к этим работам снижается. Недропользователи не заинтересованы в развитии новых проектов на фоне сокращений добычи странами ОПЕК+. Негативно сказываются и скачки цен. За последний год тарифы на Urals колебались от 50 до 80 долларов за баррель. При таком разбросе компаниям сложно оценить выручку и срок окупаемости, уточняет Юшков.
Другой ограничивающий фактор — ухудшение качества ресурсной базы по всему миру. То есть самые большие и удобные месторождения уже найдены, эксплуатируются и даже перешли в стадию естественного истощения. Каждое следующее либо далеко от инфраструктуры, либо имеет трудноизвлекаемые запасы, а значит, разрабатывать его дорого.