Кризис в Красном море все же приведет к росту цен на нефть

танкеры США нефть пробка НПЗ
Фото: maritime-executive.com

Кризис в Красном море все же приведет к повышению цен на нефть. Такое мнение высказал аналитик ФГ “Финам” Александр Потавин.

“Путь через Суэцкий канал является одним из важных направлений морских поставок нефти, на которое приходится порядка 10% глобальных потоков. Обход проблемного места вокруг Африки увеличивает время в пути между Азией и Европой на 10-14 дней. Это означает удорожание услуг морской логистики, рост стоимости страхования грузов, а значит, поднимает стоимость конечного топлива”, — пояснил эксперт агентству РИА Новости.

“Через Красное море проходит в сутки с севера на юг и обратно около 7 млн баррелей нефти в сутки. Подсчитано, что если логистика изменится надолго, тогда это может повысить спотовые цены на нефть примерно на 3-4 доллара за баррель. Дело в том, что в этом случае вырастут объемы запасов в плавучих хранилищах, а доступность коммерческих запасов глобально снизится. Поставки нефти по Северному морскому пути в обозримом будущем не составят конкуренции традиционным маршрутам из-за слишком суровых климатических условий”, — добавил он.

“В случае если ближневосточный конфликт будет затягиваться и вновь будет перекрыт Ормузский пролив либо ужесточатся захваты танкеров на подходе к Красному морю, цены на нефть взлетят из-за удорожания стоимости логистики и страховок”, — отметил, в свою учередь, директор американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors Кайл Шостак. По его мнению, учитывая ситуацию в регионе, “такой сценарий весьма актуален”.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа йеменские мятежники-хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена. При этом хуситы призвали другие страны отозвать с “израильских” кораблей свои экипажи и не приближаться к ним в море.

Нефтегазовая корпорация Shell уже приняла решение о приостановке всех перевозок через Красное море на неопределенный срок. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

Согласно их данным, в прошлом месяце зафрахтованный Shell танкер был атакован с помощью беспилотника и подвергся преследованию хуситов в Красном море. На прошлой неделе компания решила прекратить все транзитные перевозки из опасений, что последующие нападения могут привести к масштабному разливу нефти в регионе и поставить под угрозу безопасность экипажей судов.