Юг Восточной Сибири может дать РФ 1 трлн кубометров газа

Бурение запасы РФ
Фото: krongs.ru

Освоение южной части Восточной Сибири может дать РФ 1 трлн кубометров газа.

Такое мнение высказал заведующий лабораторией геологии нефти и газа Сибирской платформы Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игорь Губин.

“В нашем институте под руководством академика А.Э. Конторовича был выполнен научный анализ и обобщение геолого-геофизических материалов по Присаяно-Енисейской синеклизе (территория между реками Енисей и Ангара). В результате мы уточнили ее тектоническое строение и нефтегазогеологическое районирование”, – рассказал ученый агентству ТАСС.

“Было выделено восемь нефтегазоперспективных потенциальных районов, оценен ресурсный потенциал и показано, что в ближайшие 15-20 лет здесь можно подготовить до 1 трлн кубометров газа”, – отметил Губин.

Есть основания считать, что газ будет содержать промышленные концентрации гелия, добавил завлабораторией. В регионе возможно создание нескольких центров по добыче и переработке газа. В поселке Богучаны (левый берег Ангары) может быть создан мощный центр газохимии и производства гелия.

Ранее зампредседателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин рассказывал о намерении компании “Газпром недра” построить в Богучанском районе края завод по переработке сжиженного природного газа (СПГ), а также трубопроводный транспорт для поставки сырья в Красноярском крае.

Большая часть этой территории площадью порядка 175 тыс. квадратных километров, по словам Губина, еще требует детального изучения сейсморазведочными работами и глубоким бурением. Ученые допускают возможность открытия здесь крупных месторождений.

Территория Сибирской платформы – древнейший блок земной коры возрастом до 2,5-3,5 млрд лет, охватывающий Восточную Сибирь и Дальний Восток. Он относительно слабо изучен геологоразведкой. Примерно на трети этой территории РФ общей площадью около 3,5 млн. квадратных километров не проводилась и сейсморазведка.

Это связано со слабо развитой инфраструктурой, отсутствием населенных пунктов, дорог, железнодорожных сетей, а также суровыми климатическими условиями, расчлененным рельефом и сложно построенной верхней частью разреза.

Пока не завершен региональный этап исследований центральных и северных районов Сибирской платформы, расположенных к северу от широтного течения реки Нижняя Тунгуска и от восточного Прианабарья до реки Лены, а также некоторые части южных районов платформы, включая Присаяно-Енисейскую синеклизу и юго-восток Ангаро-Ленской ступени. Эти территории богаты не только углеводородами, но также углем и другими твердыми полезными ископаемыми.

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше