Президент США Джо Байден утвердил принятый в Конгрессе закон, которым запрещается импортировать низкообогащенный уран из России. Информация о решении опубликована на сайте Белого дома.
“В понедельник, 13 мая 2024 года, президент подписал закон H.R. 1042 “Акт о запрете импорта российского урана”, который запрещает импорт не облученного, низкообогащенного урана, произведенного в Российской Федерации или российским предприятием”, – сказано в заявлении Белого дома.
Согласно закону, импорт низкообогащенного урана, который был произведен в России или одним из зарегистрированных в России предприятий, запрещен, за исключением случаев, когда поставки “соответствуют национальным интересам” США.
Ранее профильные эксперты в беседе с агентством РИА Нвоости называли последствия отказа США от урана из России. По их словам, производство американского урана значительно снизилось. Поэтому отказ от российского сырья потребует высоких инвестиций и восстановления внутреннего выпуска, отметили они.
Советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что закон поможет укрепить «энергетическую и экономическую безопасность» США за счет снижения «зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики». По мнению господина Салливана, недавно одобренное выделение $2,72 млрд в эту сферу «даст толчок созданию новых обогатительных мощностей в США и даст четкий сигнал промышленности о том, что мы стремимся к долгосрочному росту в нашем ядерном секторе».
Закон вступит в силу через 90 дней после его подписания. До января 2028 года Минэнерго США сможет выдавать разрешения на импорт из РФ в случае, если другие источники поставок отсутствуют. Ограничение будет действовать до 2040 года. Палата представителей одобрила закон в декабре 2023 года, Сенат — в мае 2024-го.
США в начале года сообщали, что планируют вместе с Японией, Францией, Великобританией и Канадой наладить производство низкообогащенного урана. Доля поставок в США из РФ сейчас составляет около 20%.
«Росатом» считает, что такие санкции носят «деструктивный характер для устойчивого функционирования глобального рынка товаров и услуг ядерного топливного цикла». По мнению российской госкорпорации, решение в конечном итоге негативно скажется на ситуации в атомной энергетике в стране, принимающей подобные «нерыночные решения».