Снижение по плану. Минэнерго объяснило снижение производства моторного топлива

Минэнерго добыча демпфер

Снижение выпуска бензина в РФ на прошлой неделе на 2,7% связано с плановыми ремонтами, внутренний рынок обеспечен топливом, сообщили ТАСС в пресс-службе Минэнерго России.

“Изменение объемов производства моторного топлива в мае связано с плановыми ремонтами НПЗ. При этом внутренний рынок обеспечен предложением, накопленные запасы достаточны для его потребностей”, – сказали в министерстве.

В Минэнерго добавили, что следят за ситуацией в ежесуточном режиме.

Ранее Росстат сообщил, что Россия на прошлой неделе – с 6 по 12 мая – снизила производство бензина на 2,7% по сравнению с предыдущим периодом, до 759,4 тыс. тонн, дизеля – увеличила на 0,8%, до 1,68 млн тонн.

Производство бензина в РФ начало снижаться после серии атак украинских беспилотников на нефтяную инфраструктуру. Если с 4 по 10 марта выпуск бензина составлял 838,9 тыс. тонн, то с 11 по 17 марта он находился на уровне уже 815,3 тыс. тонн, а затем упал и до 754,6 тыс. тонн на неделе с 18 по 24 марта. После этого началось постепенное восстановление производства топлива. Российские нефтеперерабатывающие заводы после увеличения выпуска топлива в апреле 2024 года в годовом сравнении вернулись в мае к обычным для этого времени года объемам производства, сообщали ТАСС 8 мая в Минэнерго РФ, комментируя статистику Росстата.