Короля Британии Карла III на его первом официальном портрете сравнили с Сатаной

Короля Великобритании Карла III на его первом официальном портрете сравнили с Сатаной из-за огненно-красного цвета картины.

Портрет монарха, написанный британским художником Джонатаном Йео, был представлен в Букингемском дворце 14 мая.

«Для меня было честью и удовольствием получить заказ от The Drapers’ Company на написание этого портрета Его Величества Короля, первого после его коронации», — рассказал Йео. Художник закончил картину за три года после четырех встреч с королем.

На портрете Карл III держит в руках меч и одет в ярко-красную форму Валлийской гвардии, полковником которой он стал в 1975 году. Рядом с его плечом изображена малиновая бабочка. Йео отметил, что она символизирует восхождение Карла III на престол: когда художник начал писать картину, британский монарх был еще принцем Уэльским. Фон портрета красный. Художник подчеркнул, что при написании картин делает все возможное, чтобы передать в образе жизненный опыт каждого натурщика. «Я надеюсь, что именно этого мне удалось достичь в этом портрете», — добавил Йео.

Мнение интернет-пользователей было неоднозначным.

«Извините, но его портрет выглядит так, будто он попал в ад», «Как будто он купается в крови», «Без обид, но это худший королевский портрет, который я когда-либо видела», «Мне кажется, что художник не является его фанатом», «Я не понимаю, почему все красное», — писали в комментариях.

«Портрет в красном цвете: цвет крови, пролитой угнетенными народами под властью британской монархии и ее колониального прошлого», — заявили пользователи в соцсетях.

Другие отмечают, что работа художника — «худший королевский потрет» за всю историю, предполагают, что это шутка и замечают, что даже король «испугался, когда увидел» себя на полотне. Некоторые пишут, что Карл похож на Дракулу.

Также пользователи сравнили портрет с реквизитом «из дома с приведениями».

А начиналась эта история радужно: благотворительная организация Drapers’ Company (король – ее член) в знак уважения заказала изображение нового монарха художнику Джонатану Йео. Мистер Йео представлен на своем сайте как «новатор-портретист», но ничем таким особым не славен. Разве что однажды написал по фотографии серенький портрет Камиллы Паркер-Боулз.

Картина будет открыта для всеобщего обозрения в лондонской художественной галерее Филиппа Моулда в течение месяца, начиная с четверга. После этого портрет переместят в здание ассоциации драпировщиков Draper’s Hall.