КТК ожидает снижение прокачки нефти в 2024 г

Выносной причал КТК
Фото: kubnews.ru

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) актуализировал прогноз прокачки нефти в 2024 году, теперь ожидает снижение на 7% по сравнению с показателем, заложенным в бюджет компании, сообщил КТК.

“Согласно актуализированному прогнозу, в 2024 году ожидается снижение на 7% объемов транспортировки нефти по сравнению с показателями, заложенными в бюджет на основании предварительных заявок грузоотправителей. Так, отгрузка с месторождения Тенгиз предполагает снижение на 7,9 млн тонн и увеличение на 3,3 млн тонн с месторождения Кашаган, общее отклонение от запланированных объемов – 4,8 млн тонн”, – говорится в сообщении КТК по итогам годовых собраний акционеров АО “КТК-Р” и АО “КТК-К”.

Ранее сообщалось, что план на 2024 год предполагает транспортировку более 70 млн тонн. Таким образом, обновленный прогноз предполагает отгрузки в объеме порядка 65,2 млн тонн.

“В этой связи акционеры обсудили вопросы заявочных кампаний грузоотправителей и фактического их исполнения как фактора, влияющего на получение прибыли консорциумом и выплаты дивидендов участникам КТК”, – отмечает консорциум.

Всего с 1 января по 24 мая 2024 года на морском терминале загружено 244 танкера (+5 судов к 2023 году), на экспорт поставлено 26,7 млн тонн нефти против 25,92 млн тонн за аналогичный период 2023 года соответственно.