Saudi Aramco продала акции на $12 млрд

Saudovskaya_Aravia_dollary
Фото: anna-news.info

Саудовская государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco провела размещение своих акций. Инвесторам было предложено 1,545 млрд акций в ценовом коридоре 26,7–29 саудовских риалов за штуку ($7,1–$7,73).

По данным Bloomberg, акции были раскуплены в первые же часы торгов по верхней границе ценового коридора, позволив компании выручить $11,94 млрд. Данных о том, сколько заявок на акции Saudi Aramco поступило из самой Саудовской Аравии, а сколько из-за рубежа, пока нет.

В 2019 году Saudi Aramco уже проводила первичное размещение акций. Тогда компания продала их на $29,4 млрд, а заявок поступило на $106 млрд. Из всех проданных тогда акций 23% были куплены иностранными инвесторами. В настоящее время правительству страны напрямую принадлежит 82% компании, а государственному инвестфонду — еще 16%. Рыночная капитализация Saudi Aramco составляет около $1,8 трлн.

Вырученные от нового размещения акций средства правительство страны пустит на развитие технологий, в том числе на инвестиции в области искусственного интеллекта, развитие спорта, туризма и проект «города будущего» Неом.