Суверенный газовоз. Как в России будут строить газовозы для перевозки СПГ

Россия собирается построить газовоз для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) собственной разработки. Об этом сообщил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«В активной стадии строительства у нас пять газовозов из 15, по 10 вопрос «подвис», потому что корейцы в одностороннем порядке, нарушив все условия, которые только можно и нельзя, вышли из партнерского проекта, да еще и деньги не возвращают… Поэтому придется рассчитывать на собственные силы», – объяснил необходимость разработки собственного газовоза Виктор Евтухов.

Замминистра отметил, что над проектом отечественного судна для перевозки СПГ сейчас работает «большая команда». Оборудование для него будет создаваться в партнерстве с китайскими поставщиками.

Напомним, контракты на строительство 15 ледокольных танкеров для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) с проекта «Арктик СПГ 2» класса Arc 7 были заключены судостроительным комплексом «Звезда» (ССК «Звезда», г. Большой Камень, Приморский край) и ВЭБ.РФ в декабре 2019 года – июле 2020 года.

ООО «Арктик СПГ 2» реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ) в целях снижения капитальных затрат и минимизации воздействия на экологию Арктического региона России.