Экспорт бензина из России могут продлить

Новак СПГ ОПЕК Северный поток ЕС

Правительство в конце июня рассмотрит возможность продлить разрешение на экспорт бензина из России на следующий месяц. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.

«Мы будем исходить из оценки текущей ситуации. К концу месяца будем понимать ситуацию и действовать исходя из того, как будет целесообразнее», – приводит его слова Ведомости.

По словам чиновника, сейчас в России «нет проблем с производством автомобильного топлива». После открытия экспорта бензина с 20 мая биржевые цены на топливо не только не выросли, но даже снизились, подчеркнул Новак. При этом объемов производства, по его словам, достаточно и для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

Доля «серого» экспорта нефтепродуктов сейчас невелика, констатировал Новак. Поручения по недопущению «серого» экспорта топлива касаются отдельных партий, которые вывозятся через страны ЕАЭС (помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия), уточнил он.

«Системной проблемы нет, потому что мы уже сделали все решения – и административные, и регуляторные, чтобы ее не было… Запретительные пошлины действуют, четко работают таможенные службы», – подчеркнул Новак.