Российские НПЗ готовятся к рекордам переработки

Омский НПЗ
Фото: gazprom-neft.ru

Крупнейшие российские нефтяные компании в июле—августе наконец получат возможность значительно нарастить переработку на НПЗ, которые возобновили работу поврежденных атаками установок.

В сравнении с июнем нефтепереработка может увеличиться на 8,5%, до рекордного за этот год уровня в 5,6–5,7 млн баррелей в сутки (б/с). Наиболее существенный вклад обеспечат восстановленные установки на Нижегородском и Сызранском НПЗ, которые весной подверглись атакам дронов, а также возможный перезапуск Туапсинского НПЗ. Аналитики также ожидают в ближайшее время ввод НОВАТЭКом третьей очереди комплекса по переработке конденсата в Усть-Луге. Об этом сегодня пишет Коммерсант в своей статье.

Российская нефтепереработка в июле—августе может увеличиться до рекордных уровней в этом году в 5,6–5,7 млн б/с, следует из отчета Kpler (копия есть у “Ъ”). Таким образом, объем переработки в оставшиеся два летних месяца может вырасти на 8,5% относительно июньского уровня в 5,25 млн б/с.

Российские НПЗ в этом году столкнулись с рядом аварийных ситуаций. Так, у Нижегородского НПЗ ЛУКОЙЛа в начале года вышел из строя компрессор на установке каталитического крекинга. А установки первичной переработки нескольких других крупнейших НПЗ пострадали из-за серии атак дронов. Вкупе с проведением весной профилактических ремонтов на НПЗ это не позволяло российской нефтяной отрасли заметно увеличивать переработку в течение года.

Так, ЛУКОЙЛ восстановил пострадавшую от атаки дрона установку первичной переработки нефти на Нижегородском НПЗ, что позволит увеличить нефтепереработку на 120 тыс. б/с. На долю этого завода приходится около 10% выпуска бензина в России. Рост переработки еще на 125 тыс. б/с может обеспечить Сызранский НПЗ «Роснефти», которая в середине июня перезапустила простаивающую с середины марта установку АВТ-6, полагают в Kpler.

Кроме того, аналитическая компания ожидает в ближайшее время ввода третьей очереди комплекса по переработке конденсата мощностью 80 тыс. б/с в порту Усть-Луга на Балтике, а также перезапуска Туапсинского НПЗ мощностью около 240 тыс. б/с. В результате загрузка НПЗ в России в июле—августе может вырасти на дополнительные 400–450 тыс. б/с относительно июньского уровня в 5,25 млн б/с.- сообщила газета Коммерсант.

Ранее

Ранее Bloomberg писал со ссылкой на конфиденциальный источник, знакомый с отраслевой статистикой, что с 14 по 20 марта нефтеперерабатывающие заводы России переработали 5,03 миллиона баррелей нефти в день. Согласно расчетам Bloomberg, основанным на исторических данных, это более чем на 400 тыс. б/д ниже среднего показателя за первые 13 дней марта.

В агентстве связывали факт сокращения нефтепереработки с атаками украинских дронов. Согласно данным Bloomberg, в этом году дроны атаковали 13 крупных нефтеперерабатывающих заводов и два завода поменьше, выведя из строя нефтеперерабатывающие мощности в размере 480–900 тыс. б/д. Фактическое сокращение общего объема переработки нефти меньше, поскольку другие предприятия, которые не подверглись атакам, увеличили свою производительность, чтобы обеспечить достаточность моторного топлива.

Расчеты показывали, что переработка нефти в стране с 1 по 20 марта, включая период до последних атак, составила в среднем почти 5,3 миллиона б/д, что близко к уровням, наблюдавшимся в начале февраля.

Источник Bloomberg тогда сообщал, что на долю ПАО «Роснефть» пришлось более половины общего сокращения объемов нефтепереработки в России после того, как в начале марта были атакованы два ее основных объекта. Объем первичной переработки нефти на Рязанском НПЗ, пострадавшем 13 марта, упал более чем на 160 тыс. б/д 14–20 марта, что примерно на 63% ниже, чем в среднем за первые 13 дней месяца. Сызранский завод «Роснефти» сократил объемы переработки нефти примерно на 62 тыс. б/д за тот же период, или примерно на 67%.

НПЗ Норси «Лукойла», пострадавший от удара беспилотника 12 марта, сократил суточные темпы переработки нефти более чем на 91 тыс. б/д, или на 36%.

Из-за провала в переработке, правительство временно ограничивало экспорт нефтепродуктов. Однако в последствии, сняло ограничения. В отрасли рассчитывают на продление разрешений на экспорт нефтепродуктов, но решение о продлении будет зависеть от скорости роста переработки и ввода в эксплуатацию отремонтированных мощностей.