тэкно:///блог

Как Wintershall добывает газ в британском секторе Северного моря

Ср, 20 Март 2013 | 12:29 |

В октябре 2011 года «Винтерсхалл» впервые приступил к самостоятельной добыче газа в британском секторе Северного моря, запустив платформу под названием Wingate. По планам, платформа, установленная в акватории Великобритании на концессионной площади 44/24b,  должна добывать на первом этапе 1,5 миллиона кубометров природного газа в сутки. Уже в будущем году намечается начать добычу из второй эксплуатационной скважины и довести ее до 3 миллионов кубометров газа в сутки. Этого количества газа достаточно для снабжения 400 тысяч среднестатистических семей.


«Наши недавние инвестиции, направленные в проект Wingate и превышающие 50 миллионов евро, — еще одно доказательство тому, что мы видим всё еще крупный потенциал для добычи газа в Северном море», — поясняет член правления «Винтерсхалла» Мартин Бахманн, в ведении которого находятся геологоразведка и добыча. В Северном море компания работает уже почти 50 лет. Оператор платформы Wingate — компания Wintershall Nordzee (ее доля в консорциуме: 49,5 %); в этом консорциуме участвуют также компании «Газпром Германия» (20 %), Exxon Mobil (15,5 %) и Gas-Union (15 %).

Система радиоуправления платформами
Добываемый из глубины в 3700 метров газ подается по газопроводу на расположенную в 20 километрах платформу D15-A компании GDF Suez в нидерландской части Северного моря. А оттуда газ проходит почти 300 километров до побережья Нидерландов, в район Эйтхёйзена. Мартин Бахманн комментирует: «Управление добычей природного газа на платформе Wingate осуществляется при помощи системы телеуправления, из диспетчерского пункта «Винтерсхалла» в нидерландском Ден-Хелдере».Для эффективного управления работами у «Винтерсхалла» есть один из самых современных центров телеуправления морскими платформами. Начав добычу на платформе Wingate, «Винтерсхалл» контролирует работу уже 20 платформ из центра телеуправления в Ден-Хелдере; 18 из этих платформ работают в нидерландском секторе Северного моря, одна платформа — в североморской акватории Германии, и платформа Wingate — на юге британского сектора Северного моря. При помощи такой системы телеуправления можно на треть сократить количество авиаперелетов на платформы для доставки грузов и персонала. Кроме того, работа диспетчерского центра в значительной мере способствует рентабельному извлечению запасов из малых и средних месторождений в южной части Северного моря. А в Рейсвейке, вблизи Гааги, распложен корпоративный специализированный центр морских технологий. Там «Винтерсхалл» вот уже почти 50 лет пополняет свои навыки работы в мелководных зонах.Концессия в блоке 44/24b была предоставлена «Винтерсхаллу» в 2004 году по итогам 22-го раунда тендера по приобретению лицензий по работы в акватории Великобритании. Это газовое месторождение было обнаружено в 2008 году. Платформу Wingate построили на верфях в Дордрехте и Риддеркерке; в пиковые периоды в строительстве было занято 100 специалистов и ремесленных рабочих. На строительство платформы ушло 10 месяцев. Работает она в полностью автономном режиме. Электроэнергию вырабатывает минитурбина, приводимая в действие при помощи природного газа, добываемого на этом же месторождении. Площадь платформы Wingate составляет 1200 квадратных метров, ее палубная часть весит около 950 тонн и установлена на каркасе высотой 45 метров и весом около 850 тонн; этот каркас, также называемый опорным блоком морской платформы, закреплен на морском дне. Высота платформы Wingate от опорных свай до верхушки составляет 70 метров.
Источник: Wintershall
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Бурение, Добыча, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете