тэкно:///блог

Даниэль Ергин: Россия обладает завидными преимуществами в гонке за лидерство по добыче трудноизвлекаемой нефти.

Пн, 15 Июль 2013 | 18:28 |
ergin

(С) Shell 2013

Один из самых авторитетных в мире экспертов в области нефтегазового комплекса, председатель совета директоров и исполнительный вице-президент одной из ведущих консалтинговых и исследовательских фирм в этой области Cambridge Energy Research Associates (CERA) Даниэль Ергин в ходе Круглого стола, организованного компанией Shell и издательским домом «Коммерсант», оценил перспективы разработки в России трудноизвлекаемых запасов нефти.

Согласно выводам ассоциации, запасы трудноизвлекаемой нефти в мире составляют 288 млрд баррелей н. э. CERA насчитала в мире 148 крупных формаций с запасами трудноизвлекаемой нефти. 23 из них обладают уникальными по объёмам ресурсами. В тройку крупнейших таких формаций вошла баженовская свита в России. На страны СНГ и Африки приходится большая часть ресурсов таких локаций – 21% и 31% соответственно. По словам Ергина, многие из этих формаций по геологическим и геохимическим свойствам могут сравниться и даже превзойти крупнейшие месторождения ТРИЗ в Соединённых Штатах.

Новые технологии, отработанные при освоении запасов сланцевого газа, с 2010 г. стали активно использоваться в США для разработки трудноизвлекаемой нефти. Благодаря чему штат Северная Дакота, в котором сосредоточены крупнейшие её запасы в стране, за несколько лет вышел на второе место по добыче нефти, обогнав традиционных лидеров – Аляску и Луизиану. Разработка сланцевых ресурсов газа и нефти позволяет Соединённым Штатам добиться значительной энергонезависимости. Президент Обама, долгие годы выдвигавший в своей энергостратегии широкое распространение и использование альтернативных источников энергии на первое место, в последнее время всё больше в положительном ключе говорит о нефти и газе.

Для России огромное значение имеет то, что крупнейшие ресурсы трудноизвлекаемой нефти находятся в Западной Сибири, где уже создана развитая инфраструктура добычи и транспортировки углеводородного сырья. Именно поэтому Российская Федерация находится сейчас в очень выгодной позиции в гонке за лидерство по добыче трудноизвлекаемой нефти. Однако ключевыми факторами промышленной разработки таких запасов являются наличие технологий и опыта реализации подобных проектов, поэтому разработка ТРИЗ открывает широкие возможности для сотрудничества российских и западных компаний.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете