тэкно:///блог

Углеводородная лихорадка в Средиземноморье.

Вт, 13 Август 2013 | 6:00 |

offshore_rigВ ходе недавнего официального визита в Вашингтон премьер-министр Греции Антонис Самарис проинформировал президента США Барака Обаму о том, что на шельфе этой европейской страны сосредоточены «огромные запасы» природного газа – 4,7 трлн куб м.

По словам Самариса, если учесть прогнозные ресурсы Кипра и Израиля в 4,5 трлн куб. м, Восточное Средиземноморье может обеспечить до 50% потребностей стран Евросоюза в поставках природного газа в ближайшие 30 лет. Греческий премьер заявил о необходимости построить соответствующую газотранспортную инфраструктуру, чтобы поставлять газ на европейские рынки.

Кипр, Греция и Израиль не так давно сообщали о планах по совместной разработке энергетических проектов. В частности, строительства EuroAsia Interconnector, который объединит электросети трёх стран с помощью подводного силового кабеля. Проект стоимостью в 1,5 млрд евро включает в том числе и стоимость постройки на Кипре и юге Греции электростанций, которые будут работать на газе, добываемом на новых месторождениях.

За последние годы на шельфе Израиля были открыты крупнейшие газовые месторождения – Далит, Левиафан и Тамар в восточной части Средиземноморья. Разведка и подготовка к добыче газа на указанных месторождениях осуществляется частными компаниями. Основной оператор газодобычи американская Noble Energy, 36% в проекте по разработке Тамар и Далит, почти 40% в разработке Лефиафана. В конце декабря 2012 г. было введено в эксплуатацию месторождение природного газа Тамар, поставки которого станут основным источником энергии для Израиля на ближайшие годы. Согласно планам Noble Energy, бурение на втором месторождении Левиафан начнётся до конца этого года, а ввод в промышленную разработку ожидается в 2016 г. Газ этого крупнейшего месторождения будет снабжать также Кипр, Грецию и Иорданию. Обсуждаются проекты по сжижению природного газа с этих месторождений как на территории самого Израиля, так и на Кипре.

Сенсацией стало недавнее обнаружение в Израиле крупнейших запасов сланцевой нефти. Согласно последним данным, одно из крупнейших месторождений в бассейне Шфела содержит 250 млрд баррелей нефти. Технологическая революция открыла доступ к этим запасам. Согласно амбициозному заявлению Говарда Джонаса, главы американской компании IDT, которой принадлежит концессия на разработку Шфелы, в Израиле больше нефти, чем в Саудовской Аравии, порядка полутриллиона баррелей. Согласно отчёту 2011 г. Всемирного энергетического совета, запасы сланцевой нефти в материковой части Израиля содержат предположительно 250 млрд баррелей н. э., что делает страну третьим в мире после Соединённых Штатов и Китая источником нетрадиционной нефти.

Что касается Кипра, газовое месторождение Афродита – крупнейшее из открытых в мире за последние 10 лет. Согласно последним данным, на начало года речь шла о 3,4 трлн куб. газа и 235 млн т нефти прогнозных ресурсов.

По утверждению официальных лиц Греции, на южном шельфе острова Крит обнаружены месторождения, которые принесут многострадальной греческой экономике порядка 427 млрд евро. Страна может стать 15-м по объёмам обладателем газовых ресурсов в мире. В настоящее время Греция ведёт поиск углеводородов также в акваториях Ионического и Эгейского морей. В прошлом году норвежская Petroleum Geo-Services была выбрана в качестве подрядчика пов ыполнению морских сейсмических исследований на южном и западном шельфе страны. Ожидается, что PGS закончит свои работы к концу 2013 г., но в прессе уже появились утечки из компании, а также оптимистичные заявления представителей греческих властей об обнаружении здесь значительных запасов углеводородного сырья. В июле этого года греческие власти определились с консорциумами, которые будут заниматься нефте- и газоразведкой в западных областях страны. Министерство энергетики страны предоставила Energean Oil и Hellenic Petroleum вести работы на двух морских блоках: Иоаннина (Янина) и Патрас. По заявлениям официальных лиц страны, Греция собирается уже в 2014 г. провести конкурсный отбор компаний, желающих добывать нефть и газ на морском шельфе. Total, Noble Energy, Shell и Delek уже проявляли на неофициальном уровне заинтересованность в разработке этих ресурсов.

Однако во всех этих трёх странах, открывших нефть и газ в регионе, ситуация с их разведкой и разработкой осложняется многочисленными территориальными спорами и не урегулированными приграничными спорами. Но в тоже время успех первопроходцев подтолкнул к аналогичным действиям и соседние государства. Ливан, Черногория, Болгария, Румыния и Мальта готовятся к запуску собственных геологоразведочных проектов на шельфе.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Разведка | Темы: , , , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете