facebook
тэкно:///блог

Мировые газовые рынки. Douglas-Westwood в поисках новых проектов.

Пн, 19 Август 2013 | 19:04 |

australia-flagВ настоящее время мы наблюдаем пик инвестирования в сектор производства и транспортировки сжиженного природного газа в Австралии. Но где же ещё в ближайшее время могут быть реализованы крупные газовые проекты?

Задаётся вопросом аналитик компании Douglas-Westwood Джейсон Уолди. Великое возрождение нефтегазовой промышленности в Соединённых Штатах в течение последних трёх лет, огромный потенциал недавно обнаруженных газовых месторождений, например, в Восточной Африке, всё это оказывает значительное влияние на развитие сегмента upstream в глобальном масштабе. По данным BP, добыча нефти в США за последние два года увеличилась на 14%. Этот фактор, также как и избыток производства газа, будет иметь эффект домино для мирового энергетического рынка.

В настоящее время изменения, произошедшие в позиции Вашингтона по отношению к развитию газового экспорта из Соединённых Штатов, поставили под сомнение долгосрочные планы Австралии, претендующей на роль лидера мировой индустрии СПГ. Ещё совсем недавно подрядчики стекались в эту страну для того, чтобы побороться за контракты на строительство СПГ-заводов на австралийском рынке, который оценивался в 90 млрд долларов США в перспективе ближайших пяти лет. Но необузданная инфляция, сопровождаемая угрозой дешёвых поставок газа из других стран, стали главными причинами официального переноса в апреле 2013 г. компанией Woodside проекта по производству сжиженного газа Browse, стоимостью в 45 млрд долларов, на неопределённый срок. Douglas-Westwood прогнозирует, что в 2014-2015 годах капитальные затраты в сегменте СПГ (в сооружение мощностей по производству и транспортировке на суше) достигнут в Австралии своего пика – 25 млрд долларов США в год, а затем пойдут на спад.

glob_lng_australia

Пока остаётся неясным: смогут ли добывающие компании США и Канады ускорить развитие своих проектов СПГ? Или же опасения экологов и политиков помогут удержать этот газ внутри страны и не позволят выйти американскому сжиженному газу на глобальный рынок? Однако очевидно, что сегодня мировая газовая промышленность находится на распутье. Эксперты Douglas-Westwood утверждают: несмотря на то, что в долгосрочной перспективе существует значительная неопределённость относительно сроков и объёмов роста поставок природного газа на мировой рынок, в ближайшее время в этом сегменте экономики неизбежно произойдут значительные изменения. Но кто же станет победителем в этой гонке?

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Переработка, Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете