тэкно:///блог

Новый дальневосточный СПГ-проект «Роснефти» набирает обороты.

Чт, 22 Август 2013 | 10:49 |
exx_rsn

(С) Роснефть 2013

ОАО «НК «Роснефть» сообщает о форсированных планах реализации совместного проекта с ExxonMobil, ориентированного на производство сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке России. Партнёры объявили о начале отбора подрядчика для проведения проектных и инжиниринговых работ.

Согласно последней информации, завод по сжижению природного газа мощностью 5 млн т в год будет запущен на острове Сахалин в 2018 г.  Ресурсной базой для производства СПГ станут поставки газа с месторождений «Роснефти» на Востоке страны, в том числе запасы газа на шельфе острова Сахалин.

До конца 2014 г. российская госкомпания и ExxonMobil планируют завершить проектные работы. В этот период будет выбрана технология сжижения, определены ключевые требования к оборудованию. Компании собираются выполнить инженерные изыскания, разработать документацию FEED и проектную документацию для завода СПГ, гидротехнических сооружений и подводящего газопровода в соответствии с российскими стандартами, а также провести оценку воздействия на окружающую среду.

По словам президента ОАО «НК «Роснефть» Игоря Сечина, либерализация экспорта СПГ в России позволяет перейти к новой стадии реализации совместного проекта со стратегическим партнёром российской компании – ExxonMobil.

«Лицензионные участки «Роснефти» на шельфе Российской Федерации заключают в себе колоссальные ресурсы углеводородов, значительную часть которых составляет природный газ. Учитывая то, что месторождения на шельфе являются труднодоступными и не подключены к единой системе газоснабжения, наиболее эффективным способом монетизации данных ресурсов природного газа является их сжижение и реализация на экспортных рынках», – отмечает Игорь Сечин.

Согласно планам «Роснефти», при проектировании завода и другой необходимой инфраструктуры будут максимально задействованы ресурсы отечественных (прежде всего дальневосточных) компаний, использовано российское оборудование, а также привлечён лучший мировой опыт.

Уже к 2017 г. добыча газа силами предприятий, входящих ОАО «НК «Роснефть» должна достичь уровня в 77 млрд куб. в год, а к 2020 г. может вырасти до 100 млрд куб. В июне этого года российская компания подписала соглашение с японской Marubeni Corporation о долгосрочных поставках с СПГ нового завода на Сахалине в объёме 1,25 млн т ежегодно, начиная с 2019 г. Кроме того, аналогичные договорённости были подписаны с SODECO (поставки в объёме 1 млн т СПГ в год) и Vitol SA (2,75 млн т в год). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Переработка | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете