тэкно:///блог

«Сургутнефтегаз» до конца года введёт в Киришах комплекс глубокой переработки нефти.

Вт, 27 Август 2013 | 13:20 |

KINEFБолее 30% добываемой ОАО «Сургутнефтегаз» нефти перерабатывается на НПЗ ООО «КИНЕФ». Завод занимает одно из лидирующих мест среди нефтеперерабатывающих заводов страны по объёмам переработки сырья. По итогам 2012 г. на его долю пришлось 8% общероссийской переработки.

В настоящее время на НПЗ заканчивается строительство крупнейшего в Европе комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута. В результате весь объём производимого на «КИНЕФе» дизельного топлива будет соответствовать классу 5 по техническому регламенту. Компания направила на реализацию этого проекта более 88 млрд рублей.

СМИ сообщают о намерении «Сургутнефтегаза» запустить в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга мощностью 4,9 млн т нефти на заводе компании в Ленинградской области в четвёртом квартале 2013 г. Пробные запуски установки гидрокрекинга могут начаться в конце августа-сентябре, ввод в промышленную эксплуатацию ожидается к декабрю текущего года. Ввод комплекса позволит увеличить выпуск светлых нефтепродуктов: высококачественного дизтоплива и авиакеросина – на 2,1 млн т, автобензинов – на 0,6 млн т.

Сейчас в Киришах один из самых низких показателей глубины переработки среди российских заводов. Компания реализует масштабную программу модернизации и технического перевооружения НПЗ. Среди ключевых задач программы – улучшение качественных характеристик продукции, соответствие её российским и мировым стандартам качества; повышение эффективности процессов переработки за счёт реализации проектов модернизации и реконструкции производственных мощностей; расширение ассортимента продукции.

В июне 2012 г. на нефтеперерабатывающем заводе компании ООО «КИНЕФ» введена в эксплуатацию первая очередь комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута, который позволил увеличить выпуск дизельного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5. По итогам прошлого года общий объём производства нефтепродуктов составил 19,6 млн т, при этом доля выпуска светлых нефтепродуктов выросла на 1% – до уровня 40,2%. Выработано 2,2 млн т автобензинов, 5,1 млн т дизельного топлива, 0,7 млн т авиакеросина, 10,4 млн т мазута и 1,2 млн т других нефтепродуктов. В структуре производства автобензинов доля высокооктановых бензинов не ниже класса Евро-4 увеличилась до 41,4% по сравнению с 29,6% в 2011 г. До конца 2013 г. компания планирует переработать на своём нефтеперерабатывающем заводе 20 млн т нефти. Инвестиции в развитие нефтеперерабатывающих мощностей в текущем году составят 22,1 млрд рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтехимия, Переработка | Темы: , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете