тэкно:///блог

«Газпром» привлекает Itochu к проекту «Владивосток-СПГ».

Вт, 3 Сентябрь 2013 | 12:41 |

itochuВчера в Москве в ходе рабочей встречи председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Itochu Corporation Эйдзо Кобаяси обсуждались возможности двухстороннего сотрудничества в энергетической сфере: в рамках проекта «Владивосток-СПГ» (маркетинг сжиженного природного газа в Японии), привлечение Itochu в проект «Южный поток», а также вопросы создания газохимического производства в Башкирии.

Главное внимание переговорщиков было сосредоточено на проекте «Владивосток-СПГ». Япония сегодня занимает четвёртое место в мире по объёмам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Itochu является одной из крупнейших универсальных торговых компаний Японии, активно участвующей в проектах в сфере добычи и переработки нефти и природного газа. В конце 2010 г. Itochu стала одним из акционеров JAPAN FAR EAST GAS Co., Ltd, созданного при поддержке Агентства природных ресурсов и энергетики Японии Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (АПРЭ). Как сообщает пресс-служба «Газпрома», в январе 2011 г. между российской газовой монополией и АПРЭ подписано Соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и продукции газохимии с Дальнего Востока РФ потенциальным покупателям в странах АТР. В рамках соглашения были, в том числе, проработаны вопросы создания завода СПГ в районе Владивостока. Участниками консорциума являются японские компании: Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco. JAPAN FAR EAST GAS был определён исполнителем исследования с японской стороны. В июне 2013 г. ОАО «Газпром» и JAPAN FAR EAST GAS Co., Ltd. подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту «Владивосток-СПГ», определяющий основные принципы организации дальнейшей совместной работы по реализации проекта. Документ также отражает договорённости в области маркетинга продукции проекта в Японии.

Напомним, что в феврале 2013 г. «Газпром» принял окончательное инвестиционное решение по проекту «Владивосток-СПГ». Проект предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа, состоящего из трёх технологических линий мощностью 5 млн т СПГ в год каждая. Первую линию мощностью 5 млн т в год планируется ввести в 2018 г. Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского (проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-3»), Якутского и Иркутского центров газодобычи. Согласно заявлениям руководства компании, «Газпром» готов предложить не более 49% проекта «Владивосток-СПГ» иностранным компаниям, которые заключат контракты на минимум 6 млн т сжиженного природного газа в год. До конца этого года планируется подписать контракты на поставки СПГ с владивостокского завода японским, корейским и китайским компаниям. В марте текущего года в «Газпроме» были также утверждены планы мероприятий по реализации проекта строительства завода СПГ во Владивостоке и работ по подготовке ресурсной базы для проекта, а для реализации проекта создана компания специального назначения.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Переработка, Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете