тэкно:///блог

Молдова получит альтернативный источник газа до конца 2013 года.

Чт, 5 Сентябрь 2013 | 14:18 |

moldavskiy-flagПремьер-министры Румынии (Виктор Понта) и Республики Молдова (Юрий Лянкэ), вместе с комиссаром ЕС по энергетике Гюнтером Эттингером, во вторник дали старт строительству газопровода Яссы-Унгены (Iasi-Ungheni ), который соединит Унгень (Запад Молдовы) и Яссы (Восток Румынии).

В преддверии старта Эттингер отметил, что «Это исторический день — мы отмечаем, что теперь Республика Молдова будет иметь прямое отношение к рынку газа в ЕС. Это позволит повысить ее энергетическую безопасность и снизить зависимость от единственного поставщика Газпром, которого она имеет сегодня.»

Как сообщалось ранее, Европейский союз готов содействовать укреплению связей с Молдовой, и это обеспечит ей от 7 до 26,5 млн. евро на строительство трубопровода.

Выступая на инаугурации Понта сказал: «Газопровод Яссы-Унгены , который будет завершен в декабре этого года, позволит соседнему государству получить более сильную позицию в переговорах с другими поставщиками, в связи с газом от румынских поставщиков, который будет поставляться по этому трубопроводу».

«В результате подтверждения оффшорных запасов в Черном море, я надеюсь на успешные разработки сланцевого газа в Румынии, объемов добычи которых будет хватать, чтобы полностью удовлетворить нашим национальным требованиям. С моей точки зрения […] этого хватит Румынии и Республике Молдова. Это важно, чтобы наше производство после 2018-2019 годов было в состоянии покрыть, все потребление Румынии и Молдовы, через несколько лет.» — сказал премьер-министр Понта.

Проект направлен на повышение уровня энергетической безопасности Молдовы и восточной части Румынии путем диверсификации источников поставок газа. Трубопровод будет нести 1,5 млрд кубометров газа в год, что эквивалентно 15% годового потребления Республики Молдова и будет эксплуатироваться в обоих направлениях.

Протяженность газопровода составит 43,2 километра, из которых 32,8 километров находится на территории Румынии. Румыния инвестирует € 12 млн в этот проект.

ЕС предоставил Молдове кредит в размере € 12 млн, для строительства трубопровода и необходимой инфраструктуры, чтобы пересечь реку Прут, которая не включена в общую стоимость газопровода. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете