тэкно:///блог

Мировой рынок СПГ: издержки и конкуренция растут.

Вт, 17 Сентябрь 2013 | 14:20 |

Chevron_GorgonРуководство Chevron говорит об ужесточении конкуренции на рынке сжиженного природного газа.

В начале сентября СМИ заговорили о возможном замораживании планов по расширению проекта Gorgon по производству СПГ в Австралии и строительства в его рамках четвёртой линии. Согласно имеющейся информации на рынке, стоимость сооружения дополнительной линии может составить 20 млрд долларов США. Кроме того, австралийские журналисты раскопали информацию об очередном увеличении капитальных затрат на 13% до 59 млрд австралийских долларов (65 млрд долларов США) в рамках уже реализуемого проекта сооружения трёх линий по выпуску сжиженного природного газа на Gorgon, но пока эта информация не подтверждается компанией.

Крупнейший из СПГ-проектов Chevron включает в себя разработку месторождений газа в районе Большой Горгон, в 130 км от северо-западного побережья Австралии. В его рамках на о. Барроу ведётся строительство завода по сжижению газа мощностью 15,6 млн т в год, которые пойдут на экспорт в Китай и Японию, а также газоперерабатывающего комплекса для поставок продукции на внутренний рынок Западной Австралии. В настоящее время готовность проекта составляет 70%. В конце прошлого года компания объявила об удорожании проекта на 21% с первоначальных 43 млрд австралийских долларов до 52 млрд австралийских долларов (54,4 млрд долларов США). В результате более чем 20%-го укрепления курса австралийского доллара с момента одобрения Gorgon в 2009 г., Chevron и другим компаниям приходится увеличивать расходы на поставляемое оборудование, сервисные услуги и рабочую силу. Рост курса валюты подогревается спросом на австралийские сырьевые товары, включая железную руду и уголь, со стороны стран АТР. С Gorgon и ещё шестью строящимися в Австралии СПГ-проектами конкурируют в настоящее время крупные горнодобывающие проекты, которые привлекают наиболее квалифицированный персонал.

Согласно последним планам, озвученным Chevron, завод должен начать работу в конце 2014 г., а первая партия экспортного СПГ, как ожидается, будет поставлена в первом квартале 2015 г. Если все проекты, запланированные сейчас в Австралии, будут реализованы, страна сможет обогнать лидирующий сегодня в этом сегменте Катар и к 2020 г. поставлять на мировой рынок до 100 млн т СПГ в год. Согласно имеющимся данным, второй проект Chevron по производству сжиженного природного газа в Австралии – Wheatstone, стоимостью 29 млрд долларов, строительство которого началось в 2011 г., реализуется в рамках графика и бюджета. Компания надеется ввести его в строй в 2016 г.

На проходившей на прошлой неделе в Нью-Йорке конференции the Barclays CEO Energy-Power заместитель председателя и исполнительный вице-президент по Upstream Джордж Киркланд отметил, что «растущая стоимость заключаемых контрактов могут повлиять на экономику СПГ-проектов и охладить желание компаний инвестировать в них». По словам топ-менеджера, главный вопрос, который ставят перед собой игроки, строящие мощности по производству СПГ, когда они смогут начать поставки сжиженного газа на рынок?

В июне этого года дочерняя Chevron Cabinda Gulf Oil Company Ltd. сообщила о начале производства сжиженного природного газа в рамках проекта Angola LNG, который является самым крупным энергетическим проектом в Африке. Проект стоимостью в 10 млрд долларов США включает добычу природного газа на шельфе Анголы и транспортировку его на завод по сжижению, расположенный на побережье недалеко от реки Конго. Проектная мощность – 5,2 млн т СПГ в год, экспорт 63 тыс. баррелей сжиженного природного газа в сутки и 3,5 млн куб. м в сутки природного газа для внутреннего потребления.

Ещё один наиболее амбициозный проект Chevron будет реализован на территории Британской Колумбии в Канаде. Проект Kitimat по производству сжиженного природного газа мощностью в 10 млн т СПГ в год ориентирован на использование огромных ресурсов сланцевого газа месторождений Западно-Канадского осадочного бассейна. Прогнозные оценки этой углеводородной провинции составляют почти 36,81 трлн куб. м. Согласно планам Chevron, Kitimat начнёт экспорт СПГ в страны АТР не ранее 2017 г. Благодаря сланцевому буму Канада рассчитывает выйти на второе место в мире по экспорту сжиженного природного газа. По словам Джорджа Киркланда, Chevron отдаёт сегодня явное предпочтение реализации канадским проектам по переработке сланцевого газа, производству и экспорту СПГ по сравнению с аналогичными планами в США. Канада давно занимается экспортными поставками углеводородного сырья и решение политических вопросов, связанных с реализацией подобных проектов гораздо проще для компаний, чем в Соединённых Штатах. Несмотря на то, что в США на прошлой неделе выдано уже четвёртое разрешение на экспортный СПГ-проект, в этой стране существует мощное промышленное и политическое лобби, противостоящее планам компаний по расширению экспорта природного газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете