тэкно:///блог

Очередной объект для поглощения «Роснефтью» – газовые проекты «АЛРОСА».

Пн, 30 Сентябрь 2013 | 8:00 |

gtgЦель дальнейшей консолидации ранее независимых российских компаний-производителей газа – получение доступа к гигантским газовым ресурсам Ямала.

Сумма сделки по приобретению нефтегазовых активов АК «АЛРОСА» на территории Ямало-Ненецкого АО и Республики Саха (Якутия) составит 1,38 млрд долларов США.

«Роснефти» переходят стопроцентные доли в ЗАО «Геотрансгаз», ООО «Уренгойская газовая компания», ЗАО «Иреляхнефть», а также 99,9995% акций в ОАО «АЛРОСА-Газ». Так, «Геотрансгазу» принадлежат лицензии на выделенные участки Берегового газоконденсатного месторождения, «Уренгойской газовой компания» – лицензии на Усть-Ямсовейское и Уренгойское месторождения в Ямало-Ненецком АО.

По данным «Роснефти», извлекаемые запасы газа на этих участках составляют около 170 млрд куб. м, жидких углеводородов – более 20 млн т. ЗАО «Иреляхнефть» обладает лицензией на Иреляхское нефтяное месторождение в Республике Саха (Якутия) с извлекаемыми запасами более 9 млн т. «АЛРОСА-Газ» принадлежит Среднеботуобинское месторождение в Республике Саха (Якутия) с извлекаемыми запасами порядка 40 млрд куб. м.

По информации НК «Роснефть», поглощение нефтегазовых активов АК «АЛРОСА» позволит увеличить извлекаемые запасы газа госкомпании более чем на 200 млрд куб. м и существенно усилит её Ямальский газовый кластер, а также укрепит  позиции на восточном направлении.

По словам главы «АЛРОСА» Фёдора Андреева, его компания решила выйти из непрофильных активов и сосредоточиться на развитии алмазодобывающих мощностей. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете