тэкно:///блог

«Роснефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ не пострадают от введения налогового маневра

Вт, 15 Октябрь 2013 | 7:10 |

 FitchПо мнению аналитиков международного агентства Fitch, предполагаемое повышение НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты и нефть (так называемый «налоговый маневр»), сильно не повлияет на вертикально-интегрированные компании (ВИНК), в которых объемы добычи превышают переработку.

У таких компаний, к которым относятся «Роснефть» ЛУКОЙЛ и «Татнефть», общий размер платежей на баррель экспортируемой нефти останется неизменным.  Однако низкая экспортная пошлина на нефть может привести в повышению нерегулируемых цен на нефть на российском рынке и компенсирует более высокий НДПИ. Очевидно, сократится маржа нефтепереработки.

Если внутренние цены на нефть вырастут,  то это, в свою очередь, приведет к увеличению НПЗ цен на топливо – предприятия будут стремиться таким образом поддерживать стабильную маржу, прогнозируют аналитики. Но государство вынуждено будет оказать давление на нефтеперерабатывающие  компании и обяжет их оставить нерегулируемые цены на топливо на прежнем уровне.  А если и разрешит их повышать, то с оговоркой, что процесс этот должен проходить плавно – инфляцию разгонять чиновникам совсем не выгодно.

«Налоговый маневр», скорее всего, сильнее всего ударит по Alliance Oil и «Башнефти» — у первой объемы переработки превышали добычу нефти на 49% в 2012 году, а у второй – на 34%, что через несколько лет приведет к сокращению EBITDA примерно на 10%.

Напомним, что ранее свое критическое отношение к законопроекту высказал генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, который отмечал, что «налоговый маневр» может привести к тому, что в России станут меньше выпускать бензина. Он же высказал свое мнение и о том, что компании, делавшие упор на выпуск необходимых рынку светлых нефтепродуктов, понесут серьезные потери. «Где логика — я понять не могу, и мне пока на этот вопрос никто не ответил», — сказал Дюков.

Но вполне вероятно, что государство позволит нефтяным компаниям переложить часть расходов на конечных потребителей, поделив между НК и населением высокую налоговую нагрузку, отмечает Fitch.

Также агентство отмечает, что нефтепереработка для российских предприятий еще достаточно долго может оставаться прибыльной: разница между налогами на сырую нефть и нефтепродукты существенная. Так,  у европейских нефтепереработчиков маржа в несколько раз меньше, чем у российских – примерно на 8-10 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете