тэкно:///блог

Минэнерго России сообщило о росте рентабельности шельфовых проектов на 20% в результате стимулирующих мер

Ср, 16 Октябрь 2013 | 12:09 |

Novak MinenergoМинэнерго России оставило прогноз добычи нефти на 2013 год на прежнем уровне — 520 млн тонн, рассказал на 22-м Мировом энергетическом конгрессе в корейском городе Тэгу российский министр энергетики Александр Новак.

Согласно прогнозам Минэнерго,  добыча нефти к 2020 году составит 535 млн тонн, газа к тому же периоду будет добыто примерно  826 млрд кубометров. На сегодняшний день цифры такие: в 2013 году планируется добыть до 683 млрд кубометров газа. Рентабельность шельфовых проектов России выросла на 20% в результате стимулирующих мер добычи углеводородов на шельфе,  что «резко повысило интерес российских компаний и зарубежных инвесторов к нашему шельфу», сообщил Новак.

По его словам, отмена экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ, а также других видов налогов даст импульс к развитию нефте- и газодобычи. На шельфе Охотского моря скоро начнется добыча нефти на новых месторождениях – например, на Приразломном в Печорском море, а затем на шельфе Баренцева и Карского морей. В ближайшее время начнут выдавать промышленные объемы несколько крупных месторождений.

Также Новак напомнил, что повышение рентабельности трудноизвлекаемого сырья в РФ позволило российским компаниям активнее начать работу по извлечению запасов высоковязкой нефти, а также углеводородного сырья из «сложных» коллекторов.

Применение новых технологий увеличило коэффициент извлечения нефти, по которому российская «нефтянка» отставала от главных конкурентов. Доля горизонтального бурения составляет на текущий момент около 14% от всего эксплуатационного бурения, а длина горизонтальных участков скважин составляет свыше 1 км, отметил Новак.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Минэнерго | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете