тэкно:///блог

Проект «Ямал СПГ» может частично профинансировать ВЭБ

Ср, 16 Октябрь 2013 | 16:52 |

Dmitriev MillerРоссийский ВЭБ и Сhina Investment Corporation могут предоставить проектное финансирование «Ямал СПГ», заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Он также отметил, что в настоящее время идет структурирование условий.

Представитель НОВАТЭКа подтвердил переговоры.

«Мы готовы выступить через РФПИ: либо напрямую, либо через совместный российско-китайский фонд», — процитировали «Интерфакс» «Ведомости» .

Напомним, что Российско-китайский инвестиционный фонд был создан с Сhina Investment Corporation (CIC), принадлежащей государству, для инвестиций в инфраструктурные проекты Дальнего Востока. Однако в капитале «Ямал СПГ» CIC и РФПИ участия не принимают, передают источники «Ведомостей» в ВЭБе и НОВАТЭКе. В ВЭБе, правда, уточняют, что участие РФПИ с китайской компанией зависит от размера средств, которые понадобятся НОВАТЭКу. А дешевые деньги в настоящее время есть лишь у Китая, который на регулярной основе предоставляет проектное финансирование крупным промышленным объектам.

Проект «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения с запасами 1,3 трлн кубометров  сжиженного природного газа оценивается в 20 млрд долларов. Планируется, что его первая очередь будет введена в начале 2017 года. В материалах, предоставленных НОВАТЭКом два года назад, сообщается, что компании на проектное финансирование понадобится 8 млрд долларов, 3 млрд долларов предоставят акционеры, 6-7 млрд долларов — это займы акционеров, а также 2 млрд  долларов— денежный поток от первой стадии проекта. В прошлом месяце президент Владимир Путин отмечал, что в «Ямал СПГ» уже вложено более 1,85 млрд долларов частными инвесторами,  а из бюджета РФ на проект пойдет еще более 1,5 млрд  долларов.

В настоящее время акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК и Total, которым принадлежит 80% и 20% соответственно. В сентябре НОВАТЭК договорился передать 20%  китайской CNPC, однако, сделка пока не закрыта, хотя стороны рассчитывают ее совершить до конца текущего года.  В проектном финансировании также участвуют четыре китайских банках, с которыми подписан соответствующий меморандум. На текущий момент в планы НОВАТЭКа входит продажа еще примерно 9% «Ямал СПГ», но партнер пока не выбран, переговоры продолжаются. Потенциальными претендентами можно считать японский консорциум Mitsui и Mitsubishi и индийские ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG, сообщает источник «Ведомостей».  А в агентстве «Прайм» ранее информировали, ссылаясь на слова главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона», что на эту долю, кроме CNPC, претендуют несколько китайских компаний.

К слову, и Михельсон, и Геннадий Тимченко (партнер НОВАТЭКа) постоянно сетуют на то, что привлекать проектное финансирование им мешает монополия «Газпрома» на экспорт СПГ, поскольку НОВАТЭК не может контролировать свой газ самостоятельно. А если компания не может этого делать, то у нее нет и возможности дать гарантии банкам.

Но недавно, как говорится, лед тронулся:  инициатива НОВАТЭКа осуществить либерализацию СПГ нашла понимание у президента России Владимира Путина, который «предложил» Минэнерго подумать о внесении в законодательство соответствующих поправок. Минэнерго и готовит – в целом законопроект уже согласован, его принятие ожидается до конца 2013 года, передает «Прайм» слова министра энергетики Александра Новака. И именно в это время, скорее всего, «Ямал СПГ» все-таки и заключит крепкие контракты, приняв окончательные инвестиционные  решения, а также закроет сделку с CNPC и договорится с потенциальными инвесторами. В результате проект может подорожать до 23 млрд долларов, считает аналитик UBS Максим Мошков. Он же и резюмирует: около 13 млрд придется на льготное финансирование – основную часть средств НОВАТЭК попробует взять у китайцев.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете