тэкно:///блог

Сечин запустил пробный шар в лузу глобализации газового рынка

Чт, 17 Октябрь 2013 | 18:58 |

SechinНа 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее президент «Роснефти» Игорь Сечин выступил с предложением создать мировую газовую биржу. Идея, в общем-то, не новая, но когда-то она «выстрелит», убеждены эксперты.

Особенно, если учесть,  что ее лоббированием стал заниматься Сечин, активно предлагающий свои правила игры не только на нефтяном, но уже и на газовом рынке.

Так, Сечин заявил, что «целесообразно создание международной биржи стран-участниц, где могли бы регистрироваться сделки с применением региональных валют». По его мнению, это должны быть те государства, которые будут координировать свою энергетическую политику – законодательную и налоговую.

В настоящее время мирового рынка газа не существует. Есть только локальные рынки. В США газ дешев из-за «сланцевой революции»,  причем там ценообразование уже биржевое. Европа тоже стремится пойти по этому же пути, но ей мешает «Газпром» со своим монопольным положением и амбициями «главного поставщика», который пытается монополизировать цены. Самый быстрорастущий и динамично развивающийся рынок находится в Азии, спрос на «голубое топливо» здесь в последние несколько лет традиционно высок, но вопросом спотовой торговли газом в странах АТР озаботились совсем недавно, работа по «выравниванию» цен предстоит еще огромная.

Основная проблема, из-за которой все еще не появился газовый рынок, – отсутствие системы ценообразования. На спотовом рынке продается ограниченное количество газа – примерно 15%. Условия газовых контрактов везде разные, от страны к стране они варьируются, что, в частности, сильно раздражает Европу. Сечин же, в русле наметившегося противоборства «Роснефти», которую он возглавляет, с «Газпромом», стал одним из первых политиков-тяжеловесов, который видит будущее газового рынка в его глобализации.

Пока предложение Сечина создать газовую биржу – это всего лишь осторожное «прощупывание» самой проблемы и проверка лояльности покупателей – в основном из стран АТР.  Но основные газовые запасы «Роснефти» «лежат на балансе» в Арктике, где компания когда-то, возможно, и построит СПГ, если верить заявлениям официальных лиц.  Однако поставлять оттуда газ в Азию накладно — далеко,  в Европу ближе и дешевле получается.

Но президент России Владимир Путин сориентировал нефтегазовые компании на поставку газа в страны АТР после либерализации экспорта. Всем понятно: пока трубопроводному «Газпрому» конкуренция не нужна. Вот и остается Сечину пока лишь акцентировать внимание на глобальной своповой торговле. Ведь с чего-то начать нужно!  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете