facebook
тэкно:///блог

Минск за освобождение Баумгертнера хочет получить больше нефти в свои НПЗ

Пн, 21 Октябрь 2013 | 16:51 |

LukashenkoБелоруссия получит от России нужный стране объем нефти для загрузки своих НПЗ, выразил сегодня уверенность президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом он заявил во время встречи с представителями СМИ.

Президент Белоруссии отметил, что калийный вопрос, безусловно, повлиял на это решение. Напомним, что прежде Минск настаивал на получении 23 млн нефти из России. Но после задержания в белорусском аэропорту гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что поставки нефти в Белоруссию могут снизиться в четвертом квартале 2013 года. Также он отметил, что у России с Белоруссией есть договоренность о поставке не 23 млн нефти, а 18,5 млн тонн, причем за восемь месяцев текущего года эти поставки уже составили 15 млн тонн.

На сегодняшней встрече Лукашенко сказал: «Идут переговоры, но видимо, этот конфликт (речь идет о конфликте вокруг «Уралкалия») повлиял на шероховатости в переговорах о нефти. Но я убежден, что мы получим нефти столько, сколько сможем переработать».

Также президент Белоруссии заявил, что стране нужен специмпортер нефти. И такого импортера, который будет обеспечивать стабильность поставок, он видит в лице «Роснефти».

«Мы не хотели бы каждый квартал, как это было в этом году, согласовывать поставки нефти», — отметил Лукашенко, добавив, что таких проблем в Таможенном союзе и ЕЭК быть не должно.

Белорусский президент отметил, что в настоящее время идут переговоры с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

«Я жду от него подробных предложений. Насколько я знаю, его эксперты сейчас работают», — сказал Лукашенко.

Напомним, 30 июля российская компания «Уралкалий»  вышла из состава белорусско-российского ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), через которое вместе с «Беларуськалием» поставляла свою продукцию за границу. Российская сторона объяснила это решение тем, что белорусы начали экспортировать продукцию «Беларуськалия» в обход БКК. Баумгертнера задержали в Минске и определили в СИЗО КГБ Белоруссии, откуда позже перевели под домашний арест. В настоящее время  Минск готов передать России гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера, но только в том случае, если белорусской стороне будет компенсирован ущерб.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Нефть | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете