тэкно:///блог

Украина приостановила реверсные поставки газа из Германии через Польшу

Вт, 22 Октябрь 2013 | 15:41 |

ChuprunИмпорт газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE приостановлен Украиной из-за высокой цены на «голубое топливо», объявил сегодня замглавы правления «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун.

Напомним, что Россия и Украина уже давно пытаются урегулировать цену на газ. Украинская сторона всеми силами старается ее снизить, а российская делать этого не хочет. В мае прошлого года Киев решил заключить рамочное соглашение по купле-продаже газа с немецкой компанией RWE. Топливо из Германии через Польшу стало поставляться на Украину в ноябре прошлого года, а в марте 2013 года первые объемы газа пошли через Венгрию. В озвученных планах Киева и реверсные поставки через Словакию и Румынию.

Основное условие, на котором настаивает Украина, газ из Европы должен быть дешевле российского, передает украинское агентство УНИАН, ссылаясь на слова Чупруна. По предварительным оценкам, РФ определила стоимость топлива для Украины на последний квартал 2013 года порядка 410 долларов за тысячу кубометров.

Однако технологические сложности пока не позволяют делать реверсные поставки газа на Украину через Румынию, но украинские власти недоумевают, почему затягиваются такие поставки из Словакии, о чем ранее и сообщил украинский премьер Николай Азаров Гюнтеру Эттингеру – комиссару Евросоюза по вопросам энергетики.

На Украине предполагали, что реверсные поставки в объеме свыше 10 млрд кубометров в год из Словакии на Украину начнутся в сентябре 2013 года, однако этого не произошло – согласовать все вопросы со словацким газотранспортным оператором, который требует одобрения российского «Газпрома», не удалось. В частности, российский холдинг утверждает, что реверсные поставки из стран Евросоюза – это не физические, а виртуальные поставки, следовательно, и вся схема является юридически неправомочной.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете