facebook
тэкно:///блог

Пять самых дорогих нефтегазовых городов мира

Ср, 23 Октябрь 2013 | 11:44 |

mocow_kremlinКонсалтинговые фирмы ECA International и Mercer провели независимые исследования, определив самые дорогие города мира для проживания иностранного персонала, работающего в нефтегазовой индустрии.

Ведущие мировые корпорации, занимающиеся освоением ресурсов нефти и газа, инвестируют миллиарды долларов в проекты в развивающихся странах, не жалея денег для того, чтобы обеспечить топ-менеджерам и квалифицированному персоналу комфортные условия проживания и работы на чужбине. В то время как местные жители обладают собственными стратегиями выживания в супердорогих мегаполисах в избалованных притоком лёгких нефтедоларов государствах-производителях «чёрного золота», экспаты спускают рекордные суммы на аренду фешенебельного жилья, гастрономические изыски или даже на самые банальные пару джинсов и чашку кофе. Некоторые результаты сводного рейтинга, опубликованного Rigzone, шокируют. В пятёрке самых дорогих – австралийский Перт, Москва, столица Южного Судана Джуба, норвежский Ставангер и ангольская Луанда.

 

5 место — Перт (Западная Австралия)

pert

Rigzone поместила Перт (Западная Австралия) на пятое место среди самых дорогих нефтегазовых городов мира. Регион переживает бум, связанный с разработкой газовых морских месторождений и строительством здесь заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). В рейтинге ECA из пятидесяти самых дорогих городов мира для экспатов пять находятся в Австралии. Приток иностранной рабочей силы вызвал рост цен на недвижимость и продовольствие. По данным статистики, рост населения в Западной Австралии составил 3,4% по итогам 2012 г., тогда как в стране в целом он не превысил показателя в 1,7%. Большинство мигрантов оседают в Перте, где сосредоточены: штаб-квартира главной австралийской нефтегазовой компании Woodside Petroleum Ltd., разрабатывающей огромные газовые ресурсы в бассейне Броуз на шельфе Западной Австралии; офисы ведущих мировых корпораций, таких как Chevron, осваивающей 45-миллиардный газовый проект Горгон, или Shell, собирающейся запустить свой инновационный проект Прелюд, объединяющий добычу и производство СПГ на одной плавающей платформе (floating liquefied natural gas – FLNG). Здесь также расположились фирмы многочисленных подрядчиков, обеспечивающих эти и другие австралийские нефтегазовые проекты необходимым оборудованием и услугами.

 

4 место — Москва 

moscow_city

Rigzone отмечает: «Во время пребывания Владимира Путина на посту президента, а затем премьер-министра, а потом снова президента, в России наблюдался значительный рост инвестиций в нефтяную и газовую отрасли промышленности. Хотя Москва находится вдали от основных российских регионов, где добываются углеводороды, ведущие нефтегазовые корпорации мира, такие как BP, вынуждены поддерживать работу больших офисов в столице, поскольку именно тут расположены штаб-квартиры крупнейших государственных компаний РФ – «Роснефти» и «Газпрома». Кроме того, мегаполис является домом для долларовых миллиардеров и растущего среднего класса, чьё благосостояние во многом зависит от разработки энергетического богатства страны». Именно поэтому российская столица прочно занимает первые места в самых различных рейтингах самых дорогих для проживания городов мира. Так, ECA поместила Москву на пятое место в своём исследовании самых дорогих мест для проживания экспатов. А вот Mercer выводит её на второе место. Консалтинговая компания особо выделяет дороговизну аренды жилья в бизнес-классе: для того чтобы снять двухкомнатную квартиру без мебели в российской столице в среднем придётся потратить 4,6 тыс. долларов США в месяц, что в 14 раз превышает арендную плату за аналогичное жильё в пакистанском Карачи. Внимание исследователей также привлекла рекордная стоимость чашки кофе в московских кофейнях – 8,29 доллара США в среднем. Rigzone поместила Москву на четвёртое место в своём сводном рейтинге, поскольку российский «фонтан углеводородов» в ближайшие годы «выровняет» свою динамику, несмотря на новые проекты, планирующиеся к освоению в Арктике и на Дальнем Востоке РФ, в то время как судьба проектов с участием западных инвесторов в стране находится в неопределённом состоянии «из-за опасений относительно дальнейшего расширения роли государства в экономике».

3 место Джуба – столица нового государства Южный Судан

juba_south_sudan

На третьем месте рейтинга Rigzone расположилась Джуба – столица нового государства Южный Судан, появившегося на карте мира лишь в июле 2011 г. Отделившаяся от своего соседа – Судана, новая страна сконцентрировала на своей территории большинство нефтяных месторождений, дававших ранее порядка 300 тыс. баррелей в сутки. После отделения в Южный Судан хлынули нефтяные компании, в числе которых такие национальные нефтегазовые корпорации как China National Petroleum Corporation из КНР, индийская ONGC Videsh и малазийская Petronas. Планируется, что добыча на целом ряде месторождений страны будет возобновлена в ближайшее время. Южный Судан долгое время был в состоянии войны со своим северным соседом, вплоть до подписания мирных соглашений в 2005 г. Приход в страну нефтяников, миротворцев ООН и работников гуманитарных организаций вызвал небывалый рост цен на жильё в столице нового государства, чья инфраструктура сильно пострадала из-за продолжительных военных действий. Сегодня стоимость аренды обычной квартиры в Джубе оценивается в несколько тысяч долларов.

2 место — норвежский Ставангер

stavanger

Фото: Мария Кутузова

На втором месте рейтинга – норвежский Ставангер, являющийся столицей нефтяной индустрии Норвегии. Здесь расположились офисы компаний, ведущих разработку нефтегазовых ресурсов в Северном море. Скандинавия – наиболее дорогая часть Европы. Помимо самого дорогого в мире алкоголя, что вызывает большую часть нареканий со стороны туристов, в Норвегии с её огромным притоком нефтедолларов государство присутствует в виде налогов в любом товаре или квадратном метре недвижимости, таким образом изымая сверхдоходы населения в казну. Этим летом, согласно рейтингу ECA International, норвежская столица Осло стала самым дорогим городом мира, сместив с первого места японский Токио, три года продержавшийся в лидерах ежегодно проводимого исследования. Цены в Норвегии продолжают расти, отражая экономическую стабильность страны, обнаружившей новые ресурсы углеводородов на своём континентальном шельфе: в Северном, Норвежском и Баренцевом морях, и активно приглашающей принять участие в их разработке все нефтегазовые компании мира.

1 место — ангольская Луанда

luanda

Фото: Erik Cleves Kristensen

В лидерах рейтинга Rigzone – ангольская Луанда. Прошло чуть более десяти лет после окончания длительной гражданской войны в Анголе, унёсшей сотни тысяч жизней. Сегодня благодаря расцвету нефтедобычи на шельфе Западной Африки, Ангола стала одним из наиболее притягательных мест на планете для нефтегазовых корпораций. Страна находится в настоящее время на втором месте в Африке (после Нигерии) по объёмам производства «чёрного золота» – 1,7 млн баррелей нефти в сутки. В том числе благодаря крупнейшему в мире подводному проекту PMSM, разрабатываемому компанией BP. Согласно информации ангольских властей, в стране сосредоточено порядка 13 млрд баррелей доказанных запасов нефти. Кроме того, интерес нефтяников подогревают ещё неисследованные глубоководные участки у побережья страны. Из-за неразвитости инфраструктуры Луанда остаётся самым дорогим нефтегазовым городом мира для проживания экспатов. Найти безопасное жильё для иностранного персонала – сложное и дорогостоящее предприятие. Аренда двухкомнатной квартиры без мебели, пригодной к проживанию иностранного персонала, может достигать порядка 6,5 тыс. долларов в месяц (аналогичная квартира в австралийском Сиднее будет стоить порядка 2,5 тыс. долларов за тот же период). Стоимость гамбургера в Луанде составляет 20 долларов, а пара джинсов в обычном магазине – 204 доллара США. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , ,

О чём говорят в интернете