тэкно:///блог

АФК «Система» может продать активы «Башнефти»

Ср, 30 Октябрь 2013 | 16:56 |

logo-bashneftСовет директоров российской нефтяной компании «Башнефть» рекомендовал акционерам на собрании 17 декабря 2013 года утвердить промежуточные дивиденды – 199 рублей за акцию. Общая сумма выплат, которые должны пройти до конца текущего года, более 45 млрд рублей. Некоторые эксперты отрасли полагают, что основной акционер нефтяной компании, АФК «Система», готовит ее к продаже, однако в самой корпорации утверждают, что это не так.

За 2012 год чистая прибыль «Башнефти» составила 45 млрд рублей, за первое полугодие 2013 года — 25,15 млрд рублей. В 2012 году «Башнефть» рассчиталась со своим акционерами, заплатив 5,32 млрд рублей дивидендов — 24 рубля на акцию. По итогам позапрошлого года выплаты были несколько больше — 20,23 млрд рублей, по 99 рублей на акцию -это примерно 60% чистой прибыли. Напомним, что дивидендная политика компании предполагает выплату акционерам не менее 10% от чистой прибыли по МСФО.

Вполне вероятно, что АФК «Система, контролирующая 75% акций «Башнефти», не оставляет планов продажи нефтекомпании, сообщает «Ъ», ссылаясь на свой конфиденциальный источник . Возможных покупателей несколько — «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова. Однако многие эксперты сомневаются, что у последней хватит средств на приобретение «Башнефти», примерная оценочная стоимость которой не менее 20 млрд долларов. В «Роснефти» пока отрицают возможность покупки. Или не  дают комментариев по этому поводу вообще, поскольку, например, для ЛУКОЙЛа подобное решение  хоть и «самый логичный шаг», но «такой вариант сложно согласовать по политическим причинам», отмечает «Ъ».

Источники «Ъ» отмечают, что АФК «Система» уже достаточно давно и систематически выводит активы из «Башнефти» – прежде всего это касается сервисных активов нефтекомпании, которые находятся в процессе продажи «Системе». В холдинг входит 11 нефтесервисных предприятий, выручка которых, если верить расчетам экспертов, составляет около 25 млрд рублей в год. По мнению собеседников «Ъ», близких к «Башнефти», «сделка может быть закрыта в ближайшее время», ее сумма составит 4,1 млрд рублей.

В АФК «Система» не подтверждают факта возможной продажи доли в «Башнефти» и говорят, что дивидендная политика «Башнефти» основывается на принципе рационального распределения прибыли с учетом интереса всех сторон – акционеров и самой компании.  Однако исключить возможность продажи доли «Башнефти» все-таки нельзя, поскольку компания начала добычу на месторождениях имени Требса и Титова, что в итоге скажется на ее стоимости. По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, «Система» наращивает дивидендные выплаты, чтобы хоть как-то компенсировать инвестиции, вложенные в «Башнефть». А крупные игроки нефтяного рынка  – ЛУКОЙЛ и «Роснефть» пока могут и повременить с покупкой, дождавшись когда «Башнефть» выйдет на промышленные объемы добычи на Требса и Титова. Во всяком случае, резюмирует эксперт, вопрос приобретения активов «Башнефти» может, конечно, обсуждаться этими компаниями, но только вряд ли в этом году.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Дивиденды, Добыча, Инвестиции, Нефть | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете