facebook
тэкно:///блог

Нефтяные гиганты обвиняются в манипулировании рынком

Ср, 6 Ноябрь 2013 | 17:45 |

InsaidНефтяные гиганты BP Plc, Statoil ASA и Royal Dutch Shell Plc обвиняются в сговоре с Morgan Stanley и нефтетрейдером Vitol Group  с целью манипулирования ценами на нефть марки Brent, передает агентство Bloomberg.

Нефть марки Brent является эталонной для большинства контрактов.

Четыре независимый трейдера — бывший директор Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) Кевин Макдоннелл, индивидуальные трейдеры Энтони Инсинга, Роберт Михилс и Джон Девиво – в своем иске описали, как вышеуказанные компании управляли стоимостью нефти в своих интересах. Причем делали это на протяжении длительного времени — более 10 лет. Также была изложена информация о том, как делались попытки манипулирования ценами на российскую нефть марки Urals. Трейдеры даже привели примеры, когда спрэд между стоимостью сортов Brent и Dubai, по их мнению, был сфальсифицирован.

Истцы утверждают, что указанные в иске нефтекомпании фальсифицировали данные, предоставляемые агентству Platts. Отметим, что в кругу нефтетрейдеров это агентство пользуется большим авторитетом, на информацию, поступающую из него, ориентируются как многие биржи, так и многие инвесторы. Еще один способ манипулирования, в котором обвиняются крупнейшие нефтяные компании, – это размещение крупных «фальшивых» заявок купли-продажи на бирже, так называемый «спуфинг». Затем эти заявки благополучно снимались, но дело, как говорится, сделано – не чистые на руку игроки делали «свою игру», поднимая-опуская цену до интересного им уровня.

Нефтяные гиганты, торгующие сырой нефтью, биотопливом и нефтепродуктами, уже не в первый раз обвиняются в манипулировании ценами – весной этого года Еврокомиссия уже проводила внезапные проверки в компаниях. Тогда ЕК подозревала их в сговоре с целью исказить информацию по ценам на нефть, также компании обвинялись в том, что препятствовали доступу иных фирм к участию в процессе оценки стоимости тех или иных нефтепродуктов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Котировки, Нефть, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете