тэкно:///блог

Украина не хочет в 2014 году закачивать российский газ для Европы в свои ПХГ, но Фирташ может «разрулить» проблему

Пт, 8 Ноябрь 2013 | 12:45 |

FirtashВ октябре 2013 года Украина использовала из своих газохранилищ 2,1 млрд кубометров «голубого топлива». За этот же месяц запасов газа в стране стало больше на 2,5 млрд кубометров – суммарное количество на указанное время составило 19,3 млрд кубов, сообщила сегодня газета «Коммерсант-Украина», ссылаясь на свой источник «Укртрансгазе».

Компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem, которая договорилась с «Газпромом» о покупке 5 млрд кубометров, закачала «львиную долю» этого газа.

Теперь Украина на зиму обеспечена газом. Украинские власти заявляют, что в следующем году не собираются  закачивать газ в свои ПХГ для нужд «Газпрома». Но российский газовый монополист немного себя подстраховал – согласно прежним договоренностям с Ostchem, он может рассчитывать на выкуп «собственного» газа у Фирташа, которому топливо было продано по 260 долларов за тысячу кубометров.

В украинской компании о таком сценарии развития пока не говорят, но источник, на который ссылается украинская газета, дал понять, что такую возможность исключить нельзя.

В настоящее время компания Osthem, подконтрольная Фирташу, является одним из официальных импортеров российского газа на Украину. Именно ей, согласно информации в СМИ, была предоставлена «Газпромом» скидка на газ для закачки в украинские ПХГ, которые нужно было заполнить для обеспечения бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой.

До 2009 года компания Фирташа «РосУкрЭнерго» была посредником в поставках российского газа на Украину. Потом «Газпром» заключил прямой контракт с государственным «Нафтогазом Украины».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете