тэкно:///блог

В российском правительстве против продажи госпакета НМТП «Роснефти»

Пн, 11 Ноябрь 2013 | 11:15 |

NMTP portРоссийское правительство не поддерживает предложение Игоря Сечина продать  «Роснефти» госпакет НМТП – Новороссийского морского торгового пароходства, сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники, которые знакомы с ситуацией.

Напомним, что президент «Роснефти» Игорь Сечин написал 10 октября письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предложил приватизировать 20% акций НМТП путем реализации пакета НМТП «Роснефти». Глава «Роснефти» обосновывал свое предложение тем, что российской нефтяной госкомпании нужна береговая база для обеспечения шельфовых проектов в акватории Черного моря, а такой площадкой, дескать, и может стать Новороссийский порт.

Правительство направит свои предложения президенту по НМТП на этой неделе, где в качестве вариантов приватизации, согласно консенсус прогнозу многих аналитиков сектора, будут предлагаться несколько иные варианты. А именно: размещение пакета на бирже или реализация его некоему стратегическому инвестору, к которому «Роснефть» явно не относится. Но основной акцент все же делается на продажу НПТП на свободном рынке акций. О чем ранее и сообщал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, говоривший о том, что у Новороссийского порта нет свободных площадей для базы шельфовых проектов «Роснефти», также он говорил и о том, что  в Минэкономразвития считают целесообразным провести приватизацию НМТП в рамках рыночной сделки.

НМТП – самый крупный в России (в Европе – третий) портовый оператор по объему грузооборота. Группа «Сумма» и «Транснефть» совместно владеют 50,1% акций НМТП. В интересах «Транснефти» на рынке акций скуплено еще около 10% акций порта. У государства — 20% акций, структурам РЖД принадлежит 5,3%, остальные акции свободно обращаются на рынке.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Нефть, Политика, Правительство, Рынки | Темы: , , , , , , ,

О чём говорят в интернете