тэкно:///блог

Statoil больше не будет в Северной Европе привязывать цены на газ к ценам на нефть

Вт, 19 Ноябрь 2013 | 14:51 |

StatoilНорвежская Statoil, крупнейшим акционером которой является государство, больше не будет привязывать цены по контрактам на газ, поставляемый в Северную Европу, к цене на нефть, сказал исполнительный вице-президент нефтегазовой корпорации по маркетингу Эльдар Сэтре.

«Мы варьируем способы продажи газа в ответ на либерализацию рынка и желания наших клиентов», — цитирует Financial Times Сэтре. Все контракты Statoil будут привязаны к формуле формирования цен на газ на сутки, месяц и сезон вперед на таких распределительных узлах, как британский National Balancing Point и голландский Title Transfer Facility.

Эта новость, безусловно, найдет положительную оценку у законодателей в Брюсселе и среди крупных приобретателей газа. Уже достаточно долго они пытаются положить конец нефтяной индексации, но прежде у них это не очень хорошо получалось, поскольку поставщики сырья, как, например, российский «Газпром», всячески этому противились. На практике получалось, что цены на газ с привязкой на нефть нередко отличаются от регулируемых цен, по которым покупатели продают газ потребителям.

Напомним, что некоторое время назад итальянская ENI инициировала арбитражное разбирательство против Statoil: итальянцы жаловалась на то, что ENI вынуждена покупать газ по ценам с привязкой на нефть примерно за 15-16 долларов за миллион британских термических единиц, прежде чем продавать большую часть сырья третьим лицам по европейским спотовым ценам, которые существенно меньше —  в районе 10 долларов за миллион БТЕ.

Отмена привязки к нефтяным ценам, согласно мнению экспертов, позволит ценам на газ отражать спрос и предложение на товар на европейских рынках – то есть там, где он будет использоваться.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете